Подразде­ления БОП

по регионам Российской Федерации

борьба с оргпреступностью в России

Региональные управления БОП (1993-2001)

Выберите нужный регион

Главное (ГУБОП)
Центральный (ЦРУБОП)
Северо-Западный
Центрально-Черноземный
Северо-Восточный
Волго-Вятский
Приволжский
Южный
Северо-Кавказский
Уральский
Западно-Сибирский
Восточно-Сибирский
Дальневосточный


Оперативно-розыскные бюро ГУВД,
УБОПы в федеральных округах (2001-2008)

Борьба с оргпреступностью на территории России

Выберите нужный округ

ДБОПиТ МВД России
Центральный
Северо-Западный
Приволжский
Сибирский
Дальневосточный
Уральский
Южный

Материалы по истории специализированных подразделений в УР, шестых отделов, отделений, ГУОП-УОП вносятся по территориальной принадлежности в историю соответствующих региональных подразделений, указанных выше.

ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ БОП РОССИИ

1985 год - в аппаратах уголовного розыска МВД-УВД создаются специализированные подразделения по борьбе с организованными проявлениями групповой преступности. [2]
1988 год - в центральном аппарате МВД СССР создается управление по борьбе с организованной преступностью (шестое управление), а в МВД-УВД - шестые отделы для организации борьбы с наиболее опасными проявлениями групповой и коррумпированной преступности. [3]
1989 год - в системе МВД СССР создано Главное управление по борьбе с организованной преступностью. [4]
1990 год - в МВД РСФСР, МВД автономных республик и ГУВД создаются шестые специализированные управления, а в УВД Краснодарского, Хабаровского крайисполкомов, ГУВД Ленинградского, Московского облисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Новосибирского, Нижегородского, Саратовского, Свердловского облисполкомов оперативно-розыскные бюро (ОРБ).
1990 год - в системе МВД СССР создаются межрегиональные подразделения по борьбе с организованной преступностью. [5]
1991 год - преобразование 6 управления в Главное управление по борьбе с наиболее опасными видами преступлений и ее организованными формами, на местах оперативно-розыскные бюро. [6]
1992 год - создается Главное управление по организованной преступности МВД Российской Федерации (ГУОП). При МВД, УВД отделения и группы в 144 городах со сложной оперативной обстановкой, а также оперативно-розыскные бюро в органах внутренних дел на транспорте и оперативно-розыскные части восьмого Главного управления. [7]
1993 год - преобразование оперативно-розыскных бюро MBД, УВД в управления по борьбе с организованной преступностью (ГУОП-УОП). [8]
1998 год - замечают филологическую ошибку в названии и добавляют в аббревиатуру букву "Б". Теперь не управления по организованной преступности, а управления по борьбе с организованной преступностью: ГУБОП, РУБОП, УБОП.
Таким образом, начиная с 1988 года, шестые отделы выросли до мощной и эффективной трехзвенной централизованной системы специализированных подразделений по организованной преступности. Ударной силой спецподразделений являлись управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), созданные при субъектах федерации, в крупных городах России. Все они подчинялись 12 региональным управлениям - РУБОПам.
РУБОПы в свою очередь подчинялись Главному управлению по борьбе с организованной преступностью, начальник которого являлся первым заместителем Министра внутренних дел России и подчинялся только ему.

Логика дальнейшего развития приводила к идее создания отдельной от МВД службы, аналогичной службе ФБР или наподобие Следственного комитета. И в декабре 2000 года выносится постановление Правительства Российской Федерации № 925 о создании Комитета Федеральной криминальной милиции МВД России и соответствующих комитетов МВД России по субъектам Российской Федерации.
Однако вывести из МВД наиболее эффективную ударную силу не удалось. Многие руководители районных и областных органов внутренних дел были против, поскольку в ведении КФКМ планировалось передать не только спецподразделения по борьбе с организованной преступностью, но и всю криминальную милицию. В подчинении ГУВД осталась бы только милиция общественной безопасности.
Более того, в 2001 году руководство страны принимает решение о ликвидации спецподразделений как отдельной службы и передаче ее в главк криминальной милиции.
26 сентября 2001 года в соответствии с приказом МВД России № 855 ГУБОП было включено в Службу криминальной милиции (СКМ) МВД РФ, ликвидированы региональные управления по борьбе с организованной преступностью, а все подразделения по борьбе с организованной преступностью на местах переданы в структуру криминальной милиции МВД - УВД регионов. На базе РУБОПов создаются оперативно-розыскные бюро в составе Главных управлений МВД России по восьми федеральным округам. Орган стал именоваться как УБОП СКМ ГУВД (того или иного региона).
10 ноября 2004 года ГУБОП было преобразовано в департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России. В подчинении ДБОПиТ находились несколько оперативно-розыскных бюро, центр по борьбе с терроризмом (Центр "Т") и центр специального обеспечения (Центр "С"), а также отряд милиции специального назначения "Рысь".
Правовое положение управлений (отделов) по организованной преступности при МВД, УВД субъектов федерации существенно отличалось от правового положения региональных управлений - ОРБ федеральных округов.
Управление (отдел) по организованной преступности являлось самостоятельным специализированным оперативно-розыскным подразделением криминальной милиции при министерстве, главном управлении, управлении внутренних дел субъекта Российской Федерации. В отличие от статуса региональных управлений, руководители которых были непосредственно подчинены начальнику ДБОПиТ МВД России, а УБОП подчинялось непосредственно министру, начальнику Главного управления, управления внутренних дел субъекта Российской Федерации и одновременно по вопросам борьбы с организованными преступными структурами и коррупционерами в органах государственной власти - соответствующим начальникам региональных управлений, а также ДБОПиТ.
В то же время назначались на должность и освобождались от должности руководители этих подразделений приказом министра, начальника ГУВД, УВД соответствующего субъекта Российской Федерации по согласованию с окружными главками и ДБОПиТ.
То есть, несмотря на то, что личный состав УБОПа находился на денежном и кадровом обеспечении в МВД субъекта федерации и административно подчинен им, руководители региональных управлений и центрального аппарата имели реальные властные рычаги влияния на их деятельность.

Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева № 1316 «О некоторых вопросах МВД РФ» от 6 сентября 2008 года Служба по борьбе с организованной преступностью была расформирована, ее функции переданы в другие подразделения МВД России. Этим же Указом было образовано Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПЭ МВД России).


[1] 4 апреля 1992 года Приказом МВД России от 26 апреля 1992 года на созданное Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУОП МВД РФ), его региональные управления и оперативно-розыскные бюро была возложена ответственность за обеспечение единой стратегии органов внутренних дел по разоблачению коррумпированных лиц, пресечению коррупции в системе государственной службы; внедрена специализация части сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью на изобличении преступных групп, связанных с коррумпированными работниками органов МВД.
[2] Коллегия МВД СССР от 30.09.1985 года "О состоянии и мерах по усилению борьбы с опасными проявлениями групповой преступности".
[3] Приказ МВД СССР № 0014 от 15 ноября 1988 года "О создании управления по борьбе с организованной преступностью".
[4] Постановление Совета Министров СССР № 86-26 от 25 января 1989 года.
[5] Постановление Совета Министров СССР от 22 мая 1990 года.
[6] Указ Президента СССР от 4 февраля 1991 года № VII-1423 "О мерах по усилению борьбы с наиболее опасными преступлениями и их организованными формами";.
[7] Приказ МВД России от 18 июня 1992 года.
[8] Приказ МВД России в январе 1993 года «О дополнительных мерах по усилению борьбы с вооруженными организованными преступными группами".

Дежурная часть

Ваше обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки