Поволжский РУБОП

История Поволжского регионального управления по борьбе с организованной преступностью

 

Руководители

Владимир Иванович Еремкин, полковник милиции (1993-1995)

Родился 24 сентября 1947 года в г. Плавск Тульской области.
По окончании восьмилетней школы в 1963 году пошел работать. В 1966 году окончил Плавскую среднюю школу рабочей молодежи.
С 1966 по 1968 годы проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
В 1969 году поступил в Калининградскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР.
Проходил службу на должностях:
30.09.1971 – 15.11.1974 заместитель начальника вытрезвителя ОВД Нижнекамского горрайисполкома Татарской АССР;
15.11.1974 – 25.12.1975 инспектор БХСС ОВД Нижнекамского горрайисполкома Татарской АССР;
25.12.1975 – 13.12.1976 инспектор БХСС ОВД Вахитовского райисполкома г. Казани Татарской АССР;
13.12.1976 – 01.09.1977 старший инспектор БХСС ОВД Вахитовского райисполкома г. Казани Татарской АССР;
01.09.1977 – 01.03.1980 инспектор отдела МВД Татарской АССР;
01.03.1980 – 22.07.1982 старший инспектор линейно-отраслевого отдела управления БХСС МВД Татарской АССР;
22.07.1982 – 01.07.1984 обучение в Академии МВД СССР;
01.07.1984 – 01.10.1986 заместитель начальника 3-го отдела управления БХСС МВД Татарской АССР;
01.10.1986 – 16.02.1987 начальник 3-го отдела управления БХСС МВД Татарской АССР;
16.02.1987 – 01.01.1987 в связи с направлением в длительную командировку оставлен в кадрах МВД СССР;
01.01.1987 – 25.01.1991 заместитель начальника по режиму и оперативной работе ЛТП-8 УИД МВД Татарской АССР;
25.01.1991 – 01.03.1991 начальник отдела по борьбе с преступлениями в сферах кооперативной и финансово-кредитной деятельности управления БХСС МВД Татарской АССР;
01.03.1991 – 01.06.1991 начальник подотдела раскрытия преступлений в сфере кооперативной, внешнеэкономической и финансово-кредитной деятельности отдела борьбы с преступлениями в сфере экономики МВД Татарской АССР;
01.06.1991 – 22.05.1992 заместитель начальника оперативно-розыскного бюро при МВД Татарской АССР – начальник подотдела по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики;
22.05.1992 – 10.01.1993 начальник регионального управления по организованной преступности – заместитель начальника оперативно-розыскного бюро при МВД РФ;
10.01.1993 – 21.09.1995 заместитель начальника Главного управления по организованной преступности МВД РФ – начальник Регионального управления по Поволжскому экономическому региону.

"Версия" (г. Саратов). 1993, январь. № 3 (116).
На вопросы редакции газеты "Версия" отвечает начальник Поволжского регионального управления по борьбе с организованной преступностью полковник милиции В.И. Еремкин.
- Владимир Иванович, что все-таки понимается под организованной преступностью и какова ее примерная структура?
- В законодательстве пока отсутствует понятие организованной преступности и это сдерживает активные наступательные действия правоохранительных органов. Практика же идет по пути определения ее признаков, к которым, на мой взгляд, следует относить устойчивость функционирования преступной группы, корыстную направленность, внутригрупповое распределение ролей и планирование преступлений. Для организованной коррумпированной группы кроме того обязательным признаком является участие в противоправных деяниях представителей государственной власти, правоохранительных и хозяйственных органов. Особенно если организованное преступление совершается в сфере экономики. Это основные признаки организованных преступных групп. Но в зависимости от характера деятельности группы могут иметь и дополнительные признаки, а именно: наличие межрегиональных преступных связей, общих денежных и материальных средств, вооруженность и т.д.
Теперь о примерной структуре. Если ее рассматривать внешне, то своим видом она напоминает пирамиду. Наиболее характерны следующие. Первая – объединяет людей, в прошлом имевших судимости. Основанием этой пирамиды служит так называемая "пехота" (исполнители, боевики). Чуть выше – "бригадиры", на самом верху – "воры в законе". Во вторую пирамиду входят "новые" люди. Как правило, они не имеют судимости, но в своей жизни довольно часто "ходили по лезвию ножа" – оборотистые мужики, спортсмены, начинавшие с рэкэта, деловые люди, обладающие незаурядными организаторскими способностями. И третья – пирамида экономическая. Ее членов можно назвать и теневиками, и цеховиками, и просто спекулянтами. Эти люди давно сколотили свой капитал и сейчас готовы приумножить его. Они так и делают, переходя со своим капиталом под крыши коммерческих структур, совместных предприятий и т.д.
Между этими тремя пирамидами устанавливается взаимодействие. С одной стороны, они вроде как-то делят власть, тем не менее между ними постоянно идет борьба. Всем им нужны деньги. Первым – для поддержки тех, кто находится в заключении, для помощи их семьям; вторым – для того, чтобы, создав капитал, перебраться в третью пирамиду. Ну а те, кто уже находится в третьей, как правило, поражены вирусом стяжательства: чем больше денег, тем лучше. А взять деньги можно только с населения.
Каждая пирамида имеет свой денежный "котел". Эти средства в производство не вкладываются, они – своеобразный страховой фонд. Отмыв любых денег, вполне понятно, идет через коммерческие структуры. Говорят, деньги не пахнут, но от них много неприятностей. Потому иногда выяснение отношений между членами пирамиды заканчивается перестрелками с трагическим исходом. Но люди из третьей пирамиды не привыкли держать в руках оружие, они работают лишь в "белых перчатках". И для разборок нанимают исполнителей из первых двух пирамид. Там же подбираются телохранители, охрана.
Таким образом происходит сращивание всех трех пирамид, рождается то, что мы называем организованной преступностью. Практически все они знают друг друга, за исключением "пехоты". Сказать, что этим и завершается строительство пирамиды, нельзя. Все их члены, исключая лишь тех, кто имел судимость, стремятся пробраться в органы государственной власти. Конечная цель – политическая власть. Зачем? Затем, чтобы пробивать те законы, которые выгодны им.
- В какие сферы политической, экономической жизни общества и государства направлены щупальцы организованной преступности?
- Думаю, что она не ограничивается только сферой политической и экономической, а будет стремиться к проникновению в область культурной и духовной жизни общества. Идеологически воздействуя, в первую очередь, на молодежь, будет привлекать ее на свою сторону. Вот тому пример. В Краснопартизанском районе в течение нескольких лет орудовала группа А. Маренцова. У главаря было четыре судимости: кража, разбой, два побега. Ядро группы состояло из пяти человек. Остальные члены – "пехота", парни в возрасте 20-25 лет, работящие, не пили, не курили, занимались спортом, создали секции бокса и борьбы. То есть психологически, физически готовили себя к трудностям. Зимой ночью в пургу совершали стокилометровые марши. На такие их действия жители окрестных сел смотрели как на действия не вполне нормальных людей. Они, конечно, заблуждались. А Маренцов не заблуждался, идеологически обрабатывая членов своей группы, показывал на в общем-то неплохую жизнь партократов и постоянно внушал своим подопечным, что они – борцы за народное счастье. Совершая кражи из магазинов, парни одновременно терроризировали местное население, открывая стрельбу по окнам домов, запугивая возможных свидетелей.
При аресте у группы изъяли несколько стволов огнестрельного оружия. К уголовной ответственности привлекли четырех человек. Предварительным следствием преступные действия А. Маренцова и его группы квалифицировались как бандитизм, т.е. состав преступления, подпадающий под ст. 77 УК РФ. Однако суд осудил за различные составляющие преступления – разбой, грабеж, кражи, а также изготовление и хранение оружия и боеприпасов.
- Если можно, то кратко о результатах работы вашего управления за 1992 год.
- Только в Саратовской области за прошедший год выявлено и раскрыто более 200 преступлений. В ходе проведенных мероприятий задержано около 60 преступников, у которых изъято свыше пяти килограммов наркотического вещества, несколько автомобилей, десятки единиц видеотехники, денег и ценностей почти на четыре миллиона рублей. В результате незаконной операции, которую пыталось провести одно из производственных объединений, государству возвращена валюта – несколько миллионов американских долларов.
- Владимир Иванович, как Вы думаете, что нужно для того, чтобы нанести удар по организованной преступности, парализовать ее деятельность?
- В любой демократической стране, где происходят глубинные процессы гуманизации общества, очевидно, создаются и благоприятные условия для организованной преступности. А чтобы успешно бороться с этим негативным явлением, нужна целенаправленная государственная программа, включающая в себя социальную защиту населения, патриотическое воспитание молодежи. И самое главное – это то, чтобы перед законом все были равны.
Интервью взял В. Проскурин
 


Добавить информацию