Уральский РУБОП

История Уральского регионального управления по борьбе с организованной преступностью

Приказом Министра внутренних дел России №01 от 1 января 1993 года в Тюмени было создано Региональное управление по организованной преступности по Уральскому экономическому району со штатной численностью 233 единицы. В юрисдикцию Регионального управления вошли 11 субъектов Российской Федерации.

На счету РУБОП более 30 тысяч раскрытых преступлений. В свое время оперативники изъяли в Тюмени 760 килограммов марихуаны. В Удмуртии «выловили» 150 килограммов урана, предназначавшегося для реализации за рубежом. В 1996 году в Тюмени обезоружили так называемую «ялуторовскую» банду, на счету которой было 47 тяжких преступлений, в том числе 14 убийств.

В 1997 году в Ханты-Мансийском автономном округе раскрыли преступление в сфере топливно-энергетического комплекса с «уводом» 1,2 миллиарда рублей. Пресекли преступную деятельность «вора в законе» по кличке Сухач, группировка которого занималась перевозкой и сбытом наркотиков. Совместно с ОБНОН Тюменского ЛУВД у ее участников был изъят героин на сумму более 2 миллионов рублей. Совсем недавно рубоповцы, совместно с УБОН ГУВД Тюменской области, ликвидировали банду Дементьева, на счету которой — целая серия разбоев на дорогах, грабежей, вымогательств, убийств.

Банда Соломина-Фоминцева, участники которой обвиняются в совершении 41 преступления, в том числе десяти убийств, семи разбойных нападениях. У них изъято 33 единицы гнестрельного оружия, более 40 килограммов взрывчатых веществ, 21 граната, более 8 тысяч боеприпасов. В конце октября текущего года в Тюменском областном суде получили по заслугам одиннадцать участников банды Гилева, на вооружении которой насчитывалось семь пистолетов, два автомата, пистолет-пулемет, гранаты, около 600 патронов, более 9 килограммов тротила, самодельные взрывные устройства.

По материалам Регионального управления и его подразделений по статье «бандитизм» возбуждено 233 уголовных дела, по фактам вымогательства — свыше 2080, по фактам совершения преступлений против личности (похищение человека, захват заложника) — 351. Когда в 1997 году в Уголовном Кодексе появилась статья 210, — «организация преступного сообщества», — предусматривающая привлечение к уголовной ответственности участников и организаторов, криминальных кланов, именно подразделения по борьбе с организованной преступностью заставили ее «работать». Всего в Уральском регионе по данной статье в отношении лидеров и участников преступных сообществ было возбуждено 70 уголовных дел.

За период с 1993 по 2001 год в отношении должностных лиц (по фактам правонарушений) возбуждено 1960 уголовных дел, 1308 из них направлены в суды.

 

Руководители

1998-2000
Валерий Дмитриевич Борисов, генерал-майор милиции.

Начальник Уральского РУБОПВ 1975 окончил Омский государственный институт физической культуры, в 1987 - Омскую высшую школу милиции МВД СССР.
 Затем окончил Омский государственный институт физической культуры, затем Омскую высшую школу милиции, а в 1994 году — Академию МВД РФ.
Службу в органах внутренних дел начал в 1977 году.
С 1993 года являлся заместителем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, затем — начальником Уральского регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУБОП МВД России.
С 2001 по 2002 годы был начальником ГУВД по Тюменской области.
После выхода на пенсию Валерий Дмитриевич работал советником губернатора Тюменской области.

 

 


 Ссылки:

8 лет со дня образования Уральского РУБОП

2000-2001
Анатолий Незнаев, полковник милиции.


Добавить информацию