История подразделений БОП Омской области

Руководители

1993-1997
Головин Владимир Васильевич

Родился 8 сентября 1950 года в Омске. После восьмого класса пошел работать электрослесарем на завод им.Баранова.
В 1969-м был призван в армию, службу проходил в Тюменской области в подразделении связи РВСН. Во время службы получил среднее образование, демобилизовался в звании старшины. После окончания армейской службы поступил в Омскую высшую школу милиции.
В 1975 году попал в Куйбышевский РОВД, работал инспектором, старшим инспектором уголовного розыска. В 1978-м стал начальником уголовного розыска Советского РОВД, в 1982-м — руководителем городского отдела по раскрытию квартирных краж.
В сентябре 1982 года был направлен в Афганистан, где в течение 1,5 года проходил службу в спецподразделении представительства МВД СССР при МВД ДРА. В 1984-м вернулся в Омск и был назначен заместителем начальника отдела по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений УУР УВД Омской области, потом заместителем начальника Советского РОВД по оперативной работе.
В 1986 года назначен начальником Советского РОВД, спустя три года поступил в Академию МВД. После окончания академии стал заместителем начальника одного из структурных управлений УВД, в 1993-м начальником управления по борьбе с организованной преступностью, в 1997-м заместителем начальника УВД -начальником штаба УВД Омской области. В июне 1998 года назначен главным судебным приставом Омской области.

2004-2008
Калганов Валерий Иванович, полковник полиции

После окончания средней школы стал учеником токаря на ремонтно-механическом заводе.
В 1972 г. поступил в Алма-атинский технологический техникум на специальность «техник-механик оборудования хлебозаводов».
После первого курса ушел в армию, служил в мотострелковом полку Забайкальского военного округа. Вернулся домой в звании старшины роты.
Окончив техникум, пошел работать в милицию. Первая должность там — младший инспектор уголовного розыска Ильичевского райотдела города Павлодара.
Начинал работу в оперативно-розыскной группе по карманным кражам. После первого года службы поступил на очное отделение высшей школы МВД СССР в Караганде.
Впоследствии работал инспектором УР, старшим инспектором УР, начальником уголовного розыска Ильического РОВД. Затем был назначен первым замом, начальником РОВД, начальником управления уголовного розыска Павлодарской области.
В 1998 г. перевелся на службу в Омск на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска Павлодарской области.
Спустя два года был назначен начальником межрайонного отдела по раскрытию заказных убийств УВД Омской области.
Под его руководством было раскрыто несколько громких преступлений, включая убийства директора завода «Росар» Ивана Багнюка и директора театра кукол Виктора Штарка.
В 2001 г. Калганов стал начальником УВД Ленинского округа.
Спустя полтора года после этого назначен начальником управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. После ликвидации УБНОНа стал заместителем начальника криминальной милиции УВД Омской области.
В 2004 г. переведен в Грозный (Чечня) начальником криминальной милиции оперативной группы МВД России по руководству деятельностью МВД Чеченской республики.
По возвращении в Омск Калганов назначен начальником управления по борьбе с организованной преступностью.
В 2008 г. занял пост начальника уголовного розыска УВД региона (источник).
В 2010 г. был переведен в Бурятию, где занимал пост начальника регионального угрозыска до лета 2014 г.
Затем возглавлял службу безопасности ГК «Титан».

Редакция

Читать ещё...

Криминальные сообщества Омской области

(по состоянию на 2000 год)

В Омской области известны «авторитеты» братья Сергей Моисеенко (Моисей) и Юрий Моисеенко, а также дружественный им «авторитет» из Тюмени Михаил Лунев.

В июне 1998 года братья Моисеенко и Лунев зверски забили бильярдными киями омского «авторитета» Бобра за то, что он бездоказательно заявил, что Моисей «стучит» в правоохранительные органы. В ходе следствия выяснилось, что Моисей был «правильным» бандитом - много жертвовал на благотворительность и щедро спонсировал спортивные организации. На следствие оказывалось давление и, в результате, братья получили минимальные сроки, в основном пострадал телохранитель Моисея -Алексей Кудрин (12 лет строгого режима), который взял всю вину на себя. По данным правоохранительных органов, в области действовало более 70 ОПГ, которые насчитывали в своих рядах I около 2 тысяч активных членов.

По данным правоохранителей, в регионе практически не было выходцев из Чечни - их удалось вовремя нейтрализовать. Вообще, этнические группировки на территории области были слабы.

Добавить информацию