УБОП по Алтайскому краю

История подразделений БОП Алтайского края

Первый начальник УБОП Валерий Останин о борьбе с коррупцией и организованной преступностью
Президент упразднил управления по борьбе с оргпреступностью России. Всего пару месяцев УБОП края не дожил до своего 20-летия, которое его сотрудники все же отметили в середине ноября. — Я внимательно слежу за всеми заявлениями, которые касаются управлений по борьбе с организованной преступностью. Считаю, что решение президента упразднить УБОП ничем не мотивировано. Тем более в тот момент, когда он повел решительную борьбу с коррупцией.
Когда я был депутатом Госдумы третьего созыва, мы вместе с Юрием Щекочихиным* подготовили обращение к депутатам с призывом создать организацию, не зависящую ни от каких силовых структур, типа итальянского движения «Чистые руки"**. Этого так и не произошло, потому что ушел из жизни главный инициатор этой идеи Юрий Щекочихин. После его смерти некоторые «подписанты» обращения струсили и отозвали свои подписи — им предстояли выборы в очередной созыв Госдумы.
В 90-е годы руководство призвало нас бороться с нетрадиционными видами преступлений — вымогательством, разбоями, совершаемыми с особой жестокостью, мошенниче­скими группировками. Наш край атаковали ОПГ разных регионов России. Среди них была, например, ом­ская группировка «кидал», угонявших дорогие автомобили. Тогда же создавались многочисленные общаки в поддержку криминалитета.
А что было у нас, сотрудников шестого отдела, — пистолет Макарова, наручники и «Жигули» шестой модели. В отделе тогда работали четыре человека, чуть позже штат увеличили до шести сотрудников.
На широкую ногу вела свой бутлегерский бизнес в Алтай­ском крае кавказская диаспора. В Барнауле был так называемый винный тупик; эта группировка имела своего машиниста тепловоза, который угонял в отстойники груженные спиртом или водкой вагоны. Там же висели предназначенные для тушения пожаров специальные бурдюки с водой, которая заливалась вместо спирта, отлитого из раскатанных бутылок. Буквально каждая бутылка в вагоне раскатывалась, пятая часть содержимого сливалась в канистры, бутылку доливали водой и снова закатывали. Однажды ночью мы задержали всю группу бутлегеров с поличным.
Еще до «МММ»— Может быть, кому-то будет трудно в это поверить, но именно на Алтае была создана первая финансовая пирамида. Ее построил Дмитрий Хартег, человек с пэтэушным образованием. Это произошло еще раньше, чем заваруха с «МММ». В то время работникам предприятий не выдавали зарплату, наличных денег было очень мало, а в Барнауле и в районах края люди несли все свои сбережения Хартегу. Он создал разветвленную сеть пунктов, где принимали деньги, и обещал огромные проценты от вкладов. Участниками пирамиды были чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые сняли с нее «пенку». Потом все стало рушиться, Дмитрий Хартег бежал. Мы нашли Хартега, его арестовали, осудили и приговорили к четырем годам лишения свободы.
В начале 90-х Алтай прогремел на всю страну в деле о 600 миллионах рублей, которые были выделены региону на приобретение товаров народного потребления. Деньги растащили, распылили чиновники органов исполнительной власти. Тогда Верховный Совет не дал согласие на привлечение к уголовной ответственности замешанных в этом деле людей.
Иногда мы сбивали короны с криминальных авторитетов без силового вмешательства, применяя только «приемы оперативного разобщения». Когда в Барнауле проходили похороны одного из авторитетов, мы пустили слух, что чеченцы будут мстить местному криминалитету. Перепуганные воры в законе прибежали к нам искать защиты, просили выдать бронежилеты. Представляете, они даже пикетировали здание ГУВД на Ленина.

Руководители

1990 - 1992
Валерий Сергеевич Останин

Родился 3 января 1947 года в Алтайском крае. Закончил школу рабочей молодежи.
С 1963 по 1974 г. работал на предприятиях г.Бийска: НПО "Алтай" - электрослесарем КИП; ПО "Сибприбормаш" - наладчиком токарных автоматов.
С 1966 г. по 1969 г. служил в Советской Армии рядовым в Группе советских войск в Германии. (ГДР).
С 1974 г. по 1978 г. - слушатель Омской высшей школы милиции МВД СССР. Образование высшее юридическое.
С 1978 года служба в органах внутренних дел (УВД Алтайского края) в должностях: инспектор уголовного розыска, старший инспектор уголовного розыска, заместитель начальника уголовного розыска, заместитель начальника РОВД по оперативной работе, начальник РОВД.
С 1988 г. по 1990 г. - слушатель Академии МВД СССР.
С 1990 г. по 1992 г. работал в должностях начальника 6 - го отдела(создавал в структуре УВД отдел по борьбе с организованной преступностью), первого заместителя начальника Службы криминальной милиции УВД Алтайского края.
За время службы в милиции на оперативной работе, за личное раскрытие тяжких, опасных преступлений, в том числе личное задержание опасных преступников, выявление и задержание преступных группировок, лидеров и "авторитетов" преступной среды, выявление фактов оргпреступности в сфере экономики - более 30 поощрений ( с записью в трудовую книжку) от руководтства МВД, УВД.
Награжден медалями: 3-х степеней "За безупречную службу в органах внутренних дел", "Ветеран труда".В декабре 1999-го стал депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, был заместителем председателя фракции «Яблоко» по законодательству.
В настоящее время пенсионер МВД.

? - 2008
Александр Викторович Табакаев, генерал-майор полиции.

Родился 25 ноября 1967 года г. Черногорск Красноярского края.
Службу в органах внутренних дел начал в 1988 году.
Закончил Омскую высшую школу милиции и Академию Управления МВД России. Вся служебная деятельность Александра Викторовича связана с оперативной работой – с должности оперуполномоченного уголовного розыска, до руководства службой криминальной милиции и УБОП МВД по Республике Алтай.
В 2008 году возглавил новую службу в системе республиканского министерства внутренних дел – Центр по противодействию экстремизму.
С 2011 года Александр Викторович занимал должность заместителя начальника полиции (по оперативной работе) МВД по Республике Алтай, с 2014 - заместитель министра – начальник полиции, а с 2017 года Указом Президента Российской Федерации был назначен на должность заместителя начальника ГУ МВД России по Кемеровской области.
С ноября 2022 года генерал-майор полиции Александр Табакаев назначен на должность начальника Управления МВД России по Приморскому краю.

Редакция

Криминальные сообщества Алтайского края

(по состоянию на 2000 год)

К началу 90-х годов в Барнауле сформировались два основных криминальных сообщества - русское и чеченское. В 1992 году чеченцы убили одного из лидеров русской группировки С. Колокольникова (Колокоша), что привело к обострению конфликта между группировками.

Русская группировка контролировала в городе частную торговлю, чеченская - только торговлю фруктами. Попытки расширения влияния со стороны чеченцев (убийство Колокольникова) развязали войну. Милиция даже объявила о возможной эвакуации чеченцев из города, так как их планомерно уничтожали.

22 февраля 1992 года состоялись похороны Колокольникова. Похоронную процессию охраняли казаки Алтайского отдела Сибирского казачьего войска. 23 февраля члены группировки пикетировали здание УВД края с требованием выслать всех чеченцев в Чечню. 25 февраля 1992 года глава администрации края Владимир Райфиксшт подписал постановление о привлечении к ответственности всех руководителей предприятий общепита, которые в день похорон Колокольникова закрыли свои заведения.

В результате конфликта, в 95-96 годах «славянам» удалось в значительной мере потеснить чеченцев, и представители русского криминалитета заняли видное место в региональном политическом истеблишменте.

Осенью 1998 года в Горном Алтае был осужден бывший депутат Госсобрания республики Анатолий Ефимов (Ефим), предприниматель, владелец нескольких десятков магазинов и лидер местного криминального сообщества.

Читать ещё...

Наиболее громкими делами этого сообщества были: покушение на мэра Горно-Алтайска Виктора Оболгана и убийство директора местного ЦУМа Надежды Баталовой (февраль 1997 года).
Задержать самого Ефимова мешала депутатская неприкосновенность, он был арестован только после того, как Госсобрание лишило его депутатского иммунитета. Ефимов был приговорен к 20 годам лишения свободы, остальные получили от 4 лет лагерей. К осени 1998 года в крае было обезврежено 15 группировок. 26 августа 1998 года была ликвидирована уникальная в своем роде группировка, которую возглавляла женщина, мать троих несовершеннолетних детей - Светлана Скосырская (получила 13-летний срок). ПГ насчитывала около 30 человек. Аресты и следствие по делу группировки проводились созданным в 1993 году при краевом УВД отделом по расследованию деятельности преступных сообществ, специальным подразделением (начальник - полковник юстиции Сергей Клюев).

В 1997 году в Алтайском крае армянскими «ворами в законе» был «коронован» Игорь Пашков (Золотой), по некоторым данным, ставший «смотрящим» в регионе. Закрепиться Золотому не удалось - к этому времени другой воровской клан прочно удерживал позиции в регионе. В марте 1999 года Золотого убили.

В 1999 году в крае был осужден настоящий «смотрящий» от «воров в законе» Нурухман Мамыров (Мутай), и в Барнауле начался очередной передел сфер влияния. В частности, был убит «авторитетный» бизнесмен Василий Филатов (Вася Филат). Ранее Филатов ориентировался на воров, затем, с 1995 года, стал ближе к «спортсменам» и занялся легальным бизнесом.
Соратники Мутая, Овчина и Долгуша, удержали свои позиции, хотя в 1999 году Овчину тоже убили. Новым «смотрящим» от грузинских воров был назначен Автандил Кобешавидзе (Авто Капала).

Добавить информацию