УБОП по Читинской области

История подразделений БОП Читинской области

Первым начальником 6-го отдела в Чите был полковник Юрий Петунин.
За прошедшие годы он дослужился до полковника и вышел на пенсию, где и находится с 1992 года.
- Шестой отдел в Чите создать создали, но некоторое время единственным его сотрудником был я один. Затем выделили штаты, сначала пять сотрудников, потом еще. Дали нам кабинет в здании УВД по Полины Осипенко и один "уазик", - вспоминает Юрий Константинович.
Новый отдел начал свою работу, как и полагается, с пристрелки. Первые раскрытые преступления резонансными не были. Борцы с оргпреступностью раскрывали выявленные коллегами из райотделов, но не раскрытые преступления – квартирные кражи, грабежи и т.д.
Первое по-настоящему серьезное дело пришлось на 1989 год. В разработку оперов попала группа читинских бандитов под руководством ранее судимого Виктора Свиридова. Свиридовские активно гастролировали по стране, устраивая в разных городах грабежи, вооруженные нападения и убийства.Члены группы успели засветиться в Поволжье, Подмосковье и Прибалтике. По сути дела, банда Свирида была первой полнокровной ОПГ Забайкалья. Ее участников судили по редчайшей для тех времен статье - «бандитизм» и приговорили к большим срокам заключения, а кое-кто и вовсе был расстрелян.
А через пару лет началось настоящее безумие. Разрушение советского уклада жизни без построения достойной альтернативы породило большое количество народа, не склонного к созидательному труду, а желающего заработать на всеобщей неразберихе легкие деньги.
Появились доселе неизвестные понятия: рэкет, крыша, разборки, братва. Милиция ответила бандитской вольнице своим новоязом. В арсенале сыщиков появились «маски-шоу». Так стали называть оперативные мероприятия, которые обеспечивали бойцы специального отряда быстрого реагирования.
В Чите СОБР появился в 1993 году. К тому времени 6-й отдел уже был преобразован в полноценное Управление по борьбе с организованной преступностью.
- В мою бытность СОБР применяли часто. Без спецназа не обходилось практически ни одно мероприятие, - рассказывает полковник милиции в отставке Юрий Глотов, ставший первым начальником именно УБОПа.
По словам Юрия Петунина, если в конце 80-х событием являлось задержание преступников с пистолетами, то с развалом Советского Союза в Забайкалье перестали быть редкостью даже криминальные автоматы. Апофеозом незаконных операций с оружием стали несколько платформ с артиллерийскими орудиями, которые под видом металлолома шли из Читы в уже полыхающий Кавказ и которые были задержаны УБОПовцами.
В 1990 году в поле зрения читинского УБОПа впервые попала первомайская преступная группировка братьев Иконниковых. Через три года, в феврале 93-го, первомайцы по просьбе читинских авторитетов пойдут на штурм базы «Березка», где проживали бандиты с Северного Кавказа, приехавшие подминать под себя Читу. История, получившая название «дело Иконниковых», коснулась практически всей верхушки тогдашнего криминального мира в регионе. На скамье подсудимых окажется 22 человека, обвиненных в совершении более сотни преступлений, в том числе 6 убийств.
По материалам "ZAB.RU"

Руководители

1989-1992
Юрий Константинович Петунин, полковник милиции.

Юрий Глотов, полковник милиции.

?-2004
Злыгостев Александр Владимирович

2006-2008
Купченко Николай Иванович, полковник полиции.

Родился в селе Сивяково Читинского района 21 апреля 1963 года. С 1986 по 2005 год служил в УВД Читинской области, затем в течение трех лет был заместителем руководителя администрации губернатора Иркутской области. В 2009 году был принят на работу в Законодательное Собрание Забайкальского края на должность советника председателя парламента.
Родился 7 января 1954 года в Казахстане. В 1975 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР. Проходил службу в подразделениях уголовного розыска управления МВД СССР на строительстве Байкало-Амурской магистрали.
В 1983 по 1987 года – в подразделениях 8-го главного управления МВД (обеспечение безопасности режимных стратегических объектов). С 1987 года – в подразделениях УВД Читинской области.
В феврале 1993 года назначен начальник отдела по борьбе с организованной преступностью в г. Краснокаменске.
С 10 февраля 2006 г. – начальник УБОП УВД Читинской области. С сентября 2008 года – начальник Центра по противодействию экстремизму УВД по Забайкальскому краю.


Редакция

Первым начальником 6-го отдела в Чите был подполковник Юрий Петунин. К 1992 году он дослужится до полковника и выйдет на пенсию. Сейчас легендарного сыщика уже нет в живых.
- Шестой отдел в Чите создать создали, но некоторое время единственным его сотрудником был я один. Затем выделили штаты, сначала пять сотрудников, потом еще. Дали нам кабинет в здании УВД по Полины Осипенко и один "уазик", - вспоминает Юрий Константинович.
Новый отдел начал свою работу, как и полагается, с пристрелки. Первые раскрытые преступления резонансными не были. Борцы с оргпреступностью раскрывали выявленные коллегами из райотделов, но нераскрытые преступления – квартирные кражи, грабежи и т.д.
Первое по-настоящему серьезное дело пришлось на 1989 год. В разработку оперов попала группа читинских бандитов под руководством ранее судимого Виктора Свиридова. Свиридовские активно гастролировали по стране, устраивая в разных городах грабежи, вооруженные нападения и убийства.
Члены группы успели засветиться в Поволжье, Подмосковье и Прибалтике. По сути дела, банда Свирида была первой полнокровной ОПГ Забайкалья. Ее участников судили по редчайшей для тех времен статье - «бандитизм» и приговорили к большим срокам заключения, а кое-кто и вовсе был расстрелян.

В 1990 году в поле зрения читинского УБОПа впервые попала преступная группировка братьев Иконниковых из поселка Первомайский, промышляющая кражами, грабежами и вымогательствами. 

Читать ещё...

Через три года, в феврале 93-го, первомайцы по просьбе читинских авторитетов с автоматами пойдут на штурм базы “Березка”, где проживали чеченские бандиты, приехавшие подминать под себя Читу.
Перестрелка будет громкой, но безрезультатной. Чеченцев там не оказалось. Но после этого бандиты во главе с тог-дашним криминальным “положенцем” региона Трифоновым (Интеллигент) на собственной шкуре поняли, что значит поговорка “Кот скребет на свой хребет”.
На бандитов с грохотом обрушится вся мощь правоохранительной системы региона, еще вчера казавшейся близорукой и неповоротливой. Были задержаны все, кто имел хоть какой-то вес в местном криминале. Искать, правда, их пришлось почти год. Некоторых возвращали в Читу из Москвы и Казахстана. Одну группу взяли даже в здании читинской мэрии, куда они приехали решать рабочие вопросы.
Игорь Мельничук, в 2000-х годах ставший вполне респектабельной главой Федерации бокса СибФО, а в 90-е был молодым рэкетиром и киллером одной из ОПГ, сделал себе пластическую операцию и спокойно гулял по Чите, будучи уже в розыске. Не помогло. Сотрудник УБОПа опознал бандита и задержал прямо на площади Ленина.
Опыт работы по банде Иконниковых, на счету которой было более сотни преступлений, в том числе шесть умышленных убийств, оказался бесценным в части умения работы с оперативной информацией.
Люди, которые стояли в Чите у истоков 6-го отдела и УБОПа, были в хорошем смысле слова фанатиками. Опера работали не за деньги, а за конкретный результат.— Зарплаты в начале 90-х у нас были небольшие. Рублей на 20-30 больше, чем у остальной милиции. Лично я, как начальник отдела, получал около 300 рублей. Работать было интересно, — вспоминал при жизни Юрий Петунин.
"Забайкальский рабочий", 19.12.2015, автор Василий СТРЮКОВ.


Редакция

значимые дела

Разгром Осиновской ОПГ

История самой мощной банды Забайкалья начиналась с малого: ее будущий лидер Игорь Осинцев попал в места лишения свободы в 1980 году, когда ему было 15 лет. Тогда он угнал мопед, но был пойман. Как писала читинская газета «Вечорка», молодой парень вышел на свободу через два года и какое-то время пытался жить как все: работал, женился. Иногда он ходил в качалку, где и познакомился с будущими «коллегами». В их числе был бывший боец спецназа ГРУ Игорь Мельничук по прозвищу Красный — именно он привел в банду некогда своих сослуживцев, профессиональных военных. Считается, что к моменту распада СССР в группировке состояло 50 человек.Поначалу банда «Осиновские» занималась мелкими делами: устраивала разборки на национальной почве, крышевала киоски. На Дальнем Востоке ее участники покупали подержанные иномарки и затем продавали в Чите. Однако, помимо «Осиновских», тогда действовала и другая группировка — под руководством Сергея Селивёрстова по прозвищу Боцман. Она была крупнее, поэтому могла наехать на меньших, что и было дело сделано: от банды Осинцева потребовали отдать две машины. Последние рисковать не стали и согласились. 

Однако не все об этом знали: Андрей Дутов (Дутик), друг Осинцева, стал участником конфликта с участием Селивёрстова. В тот момент он увидел, что на их машинах разъезжает кто-то посторонний, а потому «предъявил». Подручные Боцмана не оценили дерзость Дутика и избили его.

На это Осинцев уже решил ответить. Его люди устроили взрыв возле кафе «Одесса», где у Боцмана была штаб-квартира. Никто не пострадал, но Боцмана намек понять должен был. 

Читать ещё...

Но через некоторое время из пистолета расстреляли его самого. Тому удалось выжить, и вскоре был убит уже «осиновский» — Андрей Бондаренко по прозвищу Бай. Его похитили люди другого криминального авторитета — Леонида Калинина (Калины), который был соратником Боцмана, и запытали до смерти.

Узнав об этом, Осинцев решил мстить — и убить Селивёрстова. Он понимал, что за смерть Калины прилетит ответка от Боцмана, поэтому его решили убрать первым. К тому же смерть лидера другой группировки могла помочь «Осиновским» усилить свое влияние. 
В мае 1993 года Дутик за рулем мотоцикла и с Красным за спиной подъехал к машине Боцмана — и расстрелял ее. Бывший боец спецназа всё сделал грамотно, и на этот раз Боцман был убит. Гильз на месте инцидента найдено не было, потому что автомат находился в сумке, все остатки патронов падали туда. Всё это произошло в центре Читы.

Тем не менее правоохранители смогли выйти на Дутова — из-за его мотоцикла, который запомнился многим читинцам. Бандита, что называется, раскололи — и он признался. Однако потом произошло нечто странное: Дутова отпустили, и тот сбежал. Куда он делся, никто не знает по сей день.

Незадолго до убийства Селивёрстова несколько читинских ОПГ напали на гостиницу «Березка», которую контролировали выходцы из Чечни. Читинцы хотели устранить чужих. Но не вышло, потому что информация просочилась, чеченцы успели уйти. Однако вооруженный налет послужил началом большой спецоперации сотрудников милиции по задержанию криминальных лидеров. По делу «Березки» проходили два десятка человек, включая Осинцева и Красного. Последнему удалось выйти под залог и скрыться из Читы. Кстати, сумма залога составила 300 миллионов рублей — это было еще до деноминации рубля в 1998 году.

В 1996 году Осинцев получил 8 лет по обвинению в бандитизме. Через год в Москве задержали Красного, который планировал ограбить торговок шубами: кстати, те были из Читы. Игорь Мельничук — Красный был этапирован обратно в Читу, но и в этот раз ему повезло: следствие против него прекратили. Через несколько лет бандит возглавил Федерацию бокса Сибирского федерального округа — Мельничук в детстве занимался этим видом спорта, поэтому находился на своем месте.
Пока лидер сидел, банда «Осиновские» залегла на дно и спокойно ждала возвращения наставника.

В 2001 году Осинцев вышел на свободу, однако в Чите его ждало разочарование: его группировка потеряла влияние, теперь оно было за «флягинской» бандой. Она названа по прозвищу одного из ее лидеров — Фляги (Андрея Ранчина). Вторым человеком в ней был Виктор Свиридов. 

Свирид был жесток и дерзок: вместе со своими людьми он убил местного положенца по кличке Гитлер вместе с охраной. Тела погибших разрежут на части и выбросят в лесах. В Чите же по заказу Свирида были убиты предприниматель и владелец СТО, связанного с «осиновскими».

Тем временем Осинцев смог сколотить новую банду, не хуже прежней: в новые ряды пришли молодые и амбициозные ребята, некоторые из которых были бывшими военными. Другие же являлись представителями спортивной отрасли — преимущественно боксерами. Сразу же новый состав начал совершать нападения на предпринимателей: отнимали машины, иногда убивали. Преступления происходили не только в Чите, но и в других городах России.

Начало нулевых ознаменовалось и новым конфликтом — «осиновских» и «флягинских». По невероятному совпадению, лидеры обеих банд жили в одном подъезде. Такое соседство их не устраивало, и Фляга хотел разобраться с Осиной: последнего Свирид должен был затащить в квартиру и убить. Однако появилась другая проблема: «флягинские» считали, что их штатный киллер их предал, и попросили «осиновских» его ликвидировать. Сообщник Осинцева выполнил эту задачу в конце 2002 года.

В 2003 году «осиновские» узнали, что конкуренты хотят убить их лидера, поэтому сработали на опережение: выследили Свирида, обманом выманили его из квартиры и расстреляли в конце августа 2003-го. 

Уничтожая конкурентов одного за другим, «осиновские» подминали под себя местный бизнес. В 2001–2006 годах участники банды владели акциями кондитерской фабрики, где провели рейдерский захват.

Шел 2007 год. Казалось, что девяностые далеко позади, но их эхо в Чите продолжали слышать. 2007-й стал наиболее острым в криминальной истории региона (тогда еще Читинской области, которая с 2008 года станет Забайкальским краем). В марте банда «Меценатовские», которая входила в состав группы «Осиновские», убила двух криминальных авторитетов: Николая Парыгина (Парыга) и Андрея Княжева (Князь). Члены группировки Осинцева считали тех виновными в убийстве их товарища Виктора Кравцова.

В 2007 году милиция задержит своего бывшего коллегу — Константина Гудкова. Он работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью, но сам стал частью последней, более того, имел общие дела с бандой Осинцева. Гудков умер, находясь в заключении в 2021 году.

В банде «Осиновские» наступил раскол: Красный и его боксеры стали противниками Осинцева и его подручных — «меценатовских». В августе 2007 года на одном из пляжей в Чите произошел взрыв, но без пострадавших. Таким способом Красный планировал убрать Осинцева, но просчитался. «Меценатовские» вычислили тех, кто осуществил подрыв, и расстреляли их. Тела сожгли под Читой, а их машину продали в соседней Бурятии.

Считалось, что после этого начнется большая война, но ее остановили силовики: они по очереди задержали сотни членов различных банд Забайкалья. В их числе оказались и Осинцев, и Красный. Осинцева взяли в 2008 году по подозрению в рейдерском захвате кондитерской фабрики в Чите. В 2012 году обнаружились доказательства того, что Осина причастен к убийству как минимум трех человек. 
В ходе допросов Осинцев дал изобличающие себя и членов сообщества признательные показания. Позже его приговорили к 9,5 года колонии, но ему удалось сбежать, предоставив поддельные документы из Верховного суда: согласно им, наказание Осинцеву нужно было снизить.

Игорь Мельничук-Красный был задержан в 2013 году в Москве. В 2014 году ему предъявили обвинения в организации нескольких убийств. Также его подозревали в участии в организованной преступной группировке «Осиновские», вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере. В следственном изоляторе он пытался свести счеты с жизнью, но его спасли надзиратели. Через полгода произошла вторая попытка — успешная. Игорь Мельничук умер в СИЗО.

В 2014 году также стало известно, что бывший депутат заксобрания Забайкалья Юрий Шкретов оказался членом ОПГ «Осиновские». Ему предъявили обвинение в убийстве, а он свою причастность всячески отрицает, указывая, что лишь скрывал следы преступления. Шкретов пытался выйти на свободу до суда под залог в 4 миллиона рублей, но суд ему в этом отказал. Позже он написал открытое письмо, в котором рассказал, как шел его жизненный путь и что его связывало с «осиновскими». 
В январе 2015 года ему назначили 10 лет колонии строгого режима.

В 2015 году в Чите убили соратника Осинцева — Вадима Бычкова. По имеющейся в СМИ информации, в свое время он пытался убить Свирида («Флягинская» группировка), когда тот сидел в колонии.

2016 год был богат на расследования и приговоры в отношении участников бандформирований: они выносились один за другим. По заявлению местного МВД, причиной тому послужила операция Андрея Москвитина, который собрал огромный массив показаний самих членов группировки. В марте был вынесен приговор четверым «осиновцам»: лидеры получили по 9 лет, их последователи — по 5.

Их обвиняли в вымогательстве денег и крышевании предпринимателей, которые везли свои товары из Китая. В их числе были 25 граждан КНР. Кроме того, своего приговора дождался киллер Дрюнин: ему за покушение на троих человек дали 9 лет. Однако это не была его конечная остановка: за создание и участие в ОПГ, убийство 11 человек, похищения и вымогательства бандит получил 23 года колонии строгого режима сверху к предыдущим девяти. 

В апреле шел новый суд над Игорем Осинцевым, на этот раз его обвиняли в создании ОПГ, которая убила 17 человек и покушалась на двоих. Потерпевшими по его делу проходили 30 человек, но на заседание в апреле пришла только половина из них. Материальный ущерб превысил 7 миллионов рублей. Кроме того, потерпевшие заявили гражданские иски к подсудимому на 130 миллионов рублей — как компенсация морального вреда. В ходе одного из заседаний Осинцев попросил применить к нему государственную защиту, так как он опасался, что после приговора его могут убить.
В мае ему вынесли приговор: за 11 преступлений его приговорили к 25 годам колонии, хотя сторона защиты просила назначить 13 лет. Впрочем, Осинцеву могли дать и пожизненное, если бы не сделка со следствием. Разница между 25 годами и пожизненным еще и в том, что условно-досрочное освобождение в первом случае возможно после 2/3 отбытого срока (примерно 16–17 лет), а во втором — после отбытия 25 лет.

В октябре вынесли приговор убийцам авторитета Леонида Калинина — Калины. Двое обвиняемых получили 20 и 14 лет колонии строгого режима соответственно. 
В июне 2017 года Ведерников был признан виновным в участии в ОПГ и нескольких убийствах. За это он получил 22 года колонии строгого режима.

по материалам chita.ru


Добавить информацию