УБОП по Читинской области

История подразделений БОП Читинской области


Редакция

Первым начальником 6-го отдела в Чите был подполковник Юрий Петунин. К 1992 году он дослужится до полковника и выйдет на пенсию. Сейчас легендарного сыщика уже нет в живых.
- Шестой отдел в Чите создать создали, но некоторое время единственным его сотрудником был я один. Затем выделили штаты, сначала пять сотрудников, потом еще. Дали нам кабинет в здании УВД по Полины Осипенко и один "уазик", - вспоминает Юрий Константинович.
Новый отдел начал свою работу, как и полагается, с пристрелки. Первые раскрытые преступления резонансными не были. Борцы с оргпреступностью раскрывали выявленные коллегами из райотделов, но нераскрытые преступления – квартирные кражи, грабежи и т.д.
Первое по-настоящему серьезное дело пришлось на 1989 год. В разработку оперов попала группа читинских бандитов под руководством ранее судимого Виктора Свиридова. Свиридовские активно гастролировали по стране, устраивая в разных городах грабежи, вооруженные нападения и убийства.
Члены группы успели засветиться в Поволжье, Подмосковье и Прибалтике. По сути дела, банда Свирида была первой полнокровной ОПГ Забайкалья. Ее участников судили по редчайшей для тех времен статье - «бандитизм» и приговорили к большим срокам заключения, а кое-кто и вовсе был расстрелян.

В 1990 году в поле зрения читинского УБОПа впервые попала преступная группировка братьев Иконниковых из поселка Первомайский, промышляющая кражами, грабежами и вымогательствами. 

Читать ещё...

Через три года, в феврале 93-го, первомайцы по просьбе читинских авторитетов с автоматами пойдут на штурм базы “Березка”, где проживали чеченские бандиты, приехавшие подминать под себя Читу.
Перестрелка будет громкой, но безрезультатной. Чеченцев там не оказалось. Но после этого бандиты во главе с тог-дашним криминальным “положенцем” региона Трифоновым (Интеллигент) на собственной шкуре поняли, что значит поговорка “Кот скребет на свой хребет”.
На бандитов с грохотом обрушится вся мощь правоохранительной системы региона, еще вчера казавшейся близорукой и неповоротливой. Были задержаны все, кто имел хоть какой-то вес в местном криминале. Искать, правда, их пришлось почти год. Некоторых возвращали в Читу из Москвы и Казахстана. Одну группу взяли даже в здании читинской мэрии, куда они приехали решать рабочие вопросы.
Игорь Мельничук, в 2000-х годах ставший вполне респектабельной главой Федерации бокса СибФО, а в 90-е был молодым рэкетиром и киллером одной из ОПГ, сделал себе пластическую операцию и спокойно гулял по Чите, будучи уже в розыске. Не помогло. Сотрудник УБОПа опознал бандита и задержал прямо на площади Ленина.
Опыт работы по банде Иконниковых, на счету которой было более сотни преступлений, в том числе шесть умышленных убийств, оказался бесценным в части умения работы с оперативной информацией.
Люди, которые стояли в Чите у истоков 6-го отдела и УБОПа, были в хорошем смысле слова фанатиками. Опера работали не за деньги, а за конкретный результат.— Зарплаты в начале 90-х у нас были небольшие. Рублей на 20-30 больше, чем у остальной милиции. Лично я, как начальник отдела, получал около 300 рублей. Работать было интересно, — вспоминал при жизни Юрий Петунин.
"Забайкальский рабочий", 19.12.2015, автор Василий СТРЮКОВ.


Добавить воспоминание

    Дежурная часть

    Ваше обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки