УБОП по Кировской области

История подразделений БОП Кировской области

1 января 1989 года при УВД Кировского облисполкома была создана специальная группа по борьбе с организованной преступностью из числа высококвалифицированных оперативных сотрудников УР, БХСС, ИТУ в составе 5 человек.
Руководителем группы стал начальник отделения УУР УВД майор милиции Баранов Александр Борисович, в дальнейшем бессменно руководивший этим подразделением, с учетом структурных изменений, в течение 9 лет.
Подразделение размещалось в цокольном этаже жилого здания по адресу: ул. Милицейская, 64 (фото).
Во исполнение приказа МВД СССР 03.02.1989 года 15 августа 1989 года группа преобразована в шестой отдел УВД, его состав увеличился до 8 человек (Сухотин А.А., Крутихин В.М., Митянин К.Е.) Перед личным составом отдела стояли задачи по выявлению и разоблачению проявлений организованной преступностью различной направленности и ее коррумпированных связей на территории Кировской области и других регионов страны.
Отдел располагался в здании УВД Кировской облисполкома по ул. Ленина, 96.

 

В то время шестой отдел мало кто знал, но вскоре каждый побывавший здесь «жулик» на весь отмеренный ему судом срок запоминал и другим передавал, что это подразделение – всерьез и надолго. Фраза «Стоять! Шестой отдел!» стала срабатывать как магическое заклинание.

 

 25 марта 1991 года приказом УВД Кировского облисполкома в Службе криминальной милиции на базе 6 отдела создается оперативно-розыскное бюро штатной численностью 24 единицы.
В структуру ОРБ вошли:
I подотдел по борьбе с преступностью против личной и имущественной безопасностью. Начальник подотдела - майор милиции Наговицын Н.Н., он же замначальника ОРБ.
II подотдел по борьбе с экономическими преступлениями в сфере экономики и коррупции. Начальник - майор милиции Корчемкин С.А. 
Руководитель ОРБ стал являться заместителем начальника службы криминальной милиции.
В этот период в ОРБ пришли профессионально подготовленные, опытные сотрудники: Татаринов С.Н., Чагаев А.Л., Тупицын В.Г., Блинов И.В., Юдинцева Н.В., Новоселов И.В., Орлов С.А., Лубнин В.А., Черных А.Н., Косолапов А.Ф., Пилип В.М., Солодилов Ю.В.
Для расследования уголовных дел, возбужденных по деятельности организованной преступности 10 мая 1991 года в составе ОРБ создан следственный поцотдел численностью 6 единиц (Лаптева Л.А. начальник, Молостова С.Г., Завязкин В.Л., Фоминых Н.Д., Шарапов С.А., Кезубовская Н.А.)

15 марта 1993 года во исполнение приказов МВД РФ от 08.02.1993 г. № 50 и от 15.02.1993 г. № 60 ОРБ реорганизовано в Управление по организованной преступности при УВД Кировской области штатной численностью 103 единицы, в состав которого вошли:
I отдел (оперативного обеспечения, анализа, информации). Начальник отдела подполковник милиции Мехряков Л.М.
II отдел (по борьбе с организованной вооруженной преступностью, бандитизмом и квалифицированным вымогательством). Начальник отдела - майор милиции Татаринов С.Н.
III отдел (защиты экономики от организованной преступности). Начальник отдела майор милиции Петухов А.В.
IV отдел (по борьбе с коррупцией и собственной безопасностью). Начальник отдела псд полковник милиции Шуткин В.В.
V специальный отдел быстрого реагирования (СОБР). Начальник отдела майор милиции Каргапольцев В.А.
И подразделения по оперативному обслуживанию Кирово-Чепецкого, Омутнинского и Вятско-Полянского районов области.
С 1993 года УБОП стал размещаться на 3-м и 4-м этажах в административном здании по ул. Воровского, 8.


Александр Хохлов

Подполковник милиции в отставке

Александр Баранов – первый начальник УБОП по Кировской области.

Интервью

- Когда началась перестройка, я работал в УВД Кировской области, возглавлял подразделение уголовного розыска по раскрытию квартирных краж. Во второй половине 80-х годов преступный мир начал меняться: на смену ворам-одиночкам пришли сплочённые преступные группы. Тенденция к самоорганизации преступности стала прослеживаться не только по совершению квартирных краж и не только в нашей области.
1 января 1989 года при уголовном розыске была сформирована группа из 5 человек, в нее вошли сотрудники уголовного розыска, ОБХСС, ИТК.
Вначале наша группа находилась в цокольном этаже жилого здания по адресу ул. Милицейская, 64. Какого-либо дополнительного материально-технического обеспечения не было. Дополнительные штатные единицы для осуществления деятельности по борьбе с организованной преступностью не выделялись.

Первым крупным делом стало раскрытие убийства Гершмана. Нами была проведена оперативная операция, в ходе которой задержали 20 человек. Затем было успешное раскрытие ещё ряда громких преступлений, что позволило ставить вопрос перед министерством о создании настоящих специальных подразделений на местах.

Читать ещё...

В результате 15 августа 1989 был создан 6-й отдел Управления внутренних дел Кировского облисполкома. Меня назначили начальником, а Виктор Наговицын стал моим заместителем.
Наша основная задача заключалась в том, чтобы выявлять преступления, совершаемые организованными преступными группами, поскольку подобные преступления имеют высокий уровень латентности.
Время показало, что действительно выявляли мы гораздо больше преступлений, чем впоследствии удавалось раскрывать.
В конце 1989 года численность нашего подразделения увеличилась до 8 человек, и мы переехали в помещение уголовного розыска областного УВД.
Следующим шагом было создание оперативно-розыскного бюро (ОРБ). Штат ОРБ был увеличен до 30 человек‚ в нашей команде стали работать следователи и технический сотрудник. В то время наше подразделение первым получило компьютер и благодаря этой технике мы начали создавать первую свою электронную базу данных.

- Вы были непосредственным разработчиком приказа о создании федеральной вертикальной структуры по борьбе с организованной преступностью. Расскажите об этом поподробнее.
- В конце 1992 года в Москве была сформирована группа из 4 человек, и мы в течение месяца готовили проект приказа по созданию Управления по организованной преступности. Наш текст проекта приказа «порезали» в министерстве, но в целом приказ получился неплохой. Хотя наше руководство существенно «осушило» штаты новой структуры, но дополнительно появилось силовое подразделение СОБР.
- Когда был подписан этот приказ и когда новое подразделение стало создаваться в Кировской области?
- Приказ подписали 1 января 1993 года‚ а в Кировской области управление было создано в марте 1993 года. Надо отдать должное: новую структуру сразу стали обеспечивать материально-технической базой. У нас появилось целое техническое подразделение, технику нам направляли из Москвы: компьютеры, радиостанции Canon - таких не было ни в одном подразделении в Кировской области, предоставили отдельное помещение.

- Особый статус Управления по организованной преступности определялся тем, что вы никому в области не подчинялись?
- Не совсем так. Руководитель Управления по организованной преступности при УВД Кировской области подчинялся начальнику УВД и Региональному УБОП. Двойное подчинение давало оперативный простор.

- Какие трудности Вам пришлось преодолевать при формировании нового подразделения?
- При создании любой новой структуры, естественно, без трудностей не обойтись. Надо отметить, что начальник УВД Алексей Розуван видел и понимал, что преступность изменяется и для эффективной борьбы с новыми её проявлениями необходимо проводить реформирование органов внутренних дел. Создание крепкого оперативного подразделения, способного выявлять и раскрывать преступления, совершаемые организованными преступными группами, должно было позитивно отразиться на оперативной обстановке в области. Алексей Розуван дал команду, чтобы руководители других подразделений не препятствовали и «отдавали» нам лучшие оперативные кадры. Таким образом, удалось сформировать сильное подразделение.

- Какие составы преступлений попали в сферу ваших интересов?
- В Управлении было 5 отделов: аналитический, по общеуголовной преступности, по экономической преступности, по борьбе с коррупцией и собственной безопасностью, СОБР.

- Расскажите, какие преступления вам приходилось выявлять и раскрывать?
- Нам удалось раскрыть и задержать организованную преступную группу, которая «работала» по всей России и Прибалтике, совершала мошенничества, связанные с автомобилями. Раньше продать автомашину можно было только через комиссионный магазин, где цена устанавливалась товароведом. Владелец автомобиля, как правило, хотел продать товар дороже, поэтому продавец и покупатель договаривались о том, что через магазин «проведут» только часть стоимости за машину, оформят документы, а затем покупатель заплатит продавцу оставшуюся сумму. На самом деле после оформления документов покупатель «кидал» продавца.
В начале 90-х годов из Чеченской республики «шло» много поддельных денег: долларов и рублей. Нами было выявлено и задержано несколько преступных групп, специализировавшихся на сбыте поддельных денег в Кировской области.
Статистика фиксировала всплеск разбойных нападений на квартиры. Более чем серьезная криминогенная обстановка складывалась на дорогах - «работали» серьёзные преступные группы, останавливали машины, отбирали груз. На дорогах нам удалось навести порядок, когда задержали несколько групп.
Существовала проблема незаконного оборота оружия. В Вятских Полянах мне приходилось бывать не реже двух раз в месяц. Оттуда регулярно поступала оперативная информация о том, что рабочие с оружейного завода выносят отдельные запчасти и детали, а затем собирают оружие.
Показателен случай в начале 90-х годов, когда на территории нашей области была предотвращена крупная разборка между казанской и чеченской преступными группировками. Тогда мы изъяли много оружия, были возбуждены уголовные дела, виновные лица привлечены к уголовной ответственности. На этом всё закончилось - ни та, ни другая группировка в Кировской области больше не появлялись.
Исключительно наша компетенция была в отношении «воров в законе» и авторитетов преступного мира. Нашей целью было уменьшение численности авторитетов на свободе, своевременно привлекать их к уголовной ответственности за их преступную деятельность, а также разобщать между собой организованные преступные группы. Например, влиятельного авторитета лишили свободы за патроны. Ликвидация преступной группировки означает, что она прекращает свою преступную деятельность, т.е. участники выходят из её состава, привлекаются к уголовной ответственности и получают наказание в виде реального срока лишения свободы, либо уезжают из Кировской области.

- С чего началась в 80-е годы организованная преступность, какие обстоятельства стали причиной для появления организованной преступности в нашей области? Какие преступления, как правило, совершали организованные преступные группы в конце 80-х годов?
- Организованная преступность в городе Кирове началась, если коротко ответить, с водки. Когда объявили «сухой закон», то предприимчивые люди начали торговать водкой подпольно, нажив на этой деятельности «хорошие» суммы денег, которые преступники и начали у них вымогать. Далее, кооперативы в нашей стране появились с 1985 года. Участники кооперативов также попали в группу риска, которые становились жертвами вымогательств. Преступники, которые занимались вымогательством с «водочников» и «кооператоров», не только организовывались, но и нередко устраивали «разборки» между собой.
В современном понимании организованные преступные группы появились в 1987-1988 годах. Помню, тогда даже была опубликована в газете «Кировская правда» статья «Атланты из подвала» о культуристах. Помимо занятия спортом они торговали водкой, потом не брезговали мошенничеством и вымогательством. Во время разборок с другими подобными группами иногда дело доходило и до убийств.

- Сколько в 90-е годы организованных преступных групп и преступных сообществ в Кировской области Вы насчитывали?
- Прежде чем ответить на ваш вопрос, необходимо определить, что понимать под организованной преступной группой (ОПГ) и преступным сообществом (ПС). С точки зрения уголовного права о численности преступных групп и их объединений, мы можем говорить, только опираясь на статистику сколько приговоров вступило в законную силу по соответствующим статьям Уголовного кодекса за организацию и участие В ОПГ или ПС. Криминология, напротив, допускает возможность комментировать структуру преступности с позиции социальных групп, опираясь на оперативную информацию.
В 90-е годы мы считали, что в Кировской области было два преступных сообщества, а сколько действовало ОПГ, однозначно ответить нельзя, поскольку их количество постоянно изменялось.

- Они каким-то образом делили Кировскую область?
- Кировскую область никто никогда не делил, им просто никто не позволил бы это сделать. Они занимались разбоями, грабежами, кражами автомашин, мошенничеством, квартирными кражами, угонами. Каждая группировка занималась своим криминальным ремеслом.

- В определённое время в Кирове находилось сразу три «вора в законе», они каким-то образом договаривались между собой?
- Плохо договаривались, раз двоих не стало. Если бы они умели хорошо договариваться, то не было бы стрельбы…

- Были ли факты давления на вашу структуру со стороны преступных сообществ?
- Нет, фактов давления не было. Мы обладали сплочённым коллективом профессионалов, у нас была сила. Вероятно, они понимали, что оказывать какое-либо воздействие на наше подразделение - занятие бессмысленное.

- Вторая половина 90-х годов. В Кировской области по оперативным данным, ежегодно совершалось около десятка заказных убийств.
- Раскрытие заказных убийств - это всегда было компетенцией уголовного розыска. Наше управление работало только по убийствам, где жертвой преступления был уголовный авторитет. Что касается других убийств, то сотрудник нашего управления, как правило, прикреплялся к оперативной группе уголовного розыска.

- Что изменилось в преступном мире в 90-е годы?
- Деньги - это самый главный вопрос. Деньги появились в преступном мире. Раньше «вору в законе» или уголовному авторитету было важно поддержать свой авторитет: показать, что он что-то может в этом преступном мире: украсть, убить и т.д. Сейчас, некогда авторитетные люди преступного мира, предпочитают полностью легализоваться, становятся публичными политиками, предпринимателями, занимающимися общественной деятельностью.

Наталья МЕЛЬНИКОВА

 


Хохлов В.А.

подполковник милиции

Из материалов журнала


Редакция

Благодарим подполковника милиции в отставке Александра Викторовича Хохлова за самоотверженный труд по сохранению истории родного для него подразделения и сумевшего в 2008 году вместе с подполковником милиции в отставке П.Н.Лучининым выпустить в свет журнал этот журнал, материалы которого мы и публикуем здесь.


Добавить воспоминание

    Дежурная часть

    Ваше обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки