УБОП по Рязанской области

История подразделений БОП Рязанской области

 

Руководители

1989-?

Александр Николаевич Богачев, полковник милиции.
Родился в 1947 голу в селе Погореловка Ухоловского района Рязанской области. В 1977 году окончил Академию МВД СССР. В органах внутренних дел служил с октября 1969 года. После окончания Калининградской средней школы милиции был назначен на должность инспектора уголовного розыска Советского РОВД. В 1980 году назначен начальником отделения Уголовного розыска, а в 1989 году возглавил 6 отдел - УБОП при УВД.
За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности неоднократно поощрялся руководством УВД, МВД. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, почетными знаками МВД.
Под руководством Богачева сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом раскрыто 260 преступлений, взято на учет 32 ОПГ, из низ 13 с межрегиональными связями.

 

2000-2005

Макаров, Александр Иванович, генерал-лейтенант полиции.
Родился 14 ноября 1965 г. в селе Иванково Ермишинского района Рязанской области.
В 1988 г. окончил Чебоксарскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, в 1995 г. - Юридический институт МВД России по специальности "правоведение".
В 1984-1986 гг. служил в железнодорожных войсках Вооруженных сил СССР.
С 1988 г. занимал различные должности в Отделе внутренних дел (ОВД) Железнодорожного райисполкома г. Рязани.
С 1991 по 2005 г. работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Управления внутренних дел (УВД) Рязанской области.
С 1991 г. был оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным; с 2000 г. – начальник УБОП Рязанской области. Принимал непосредственное участие в разгроме "слоновской" банды киллеров в Рязани, расследовал преступления тольяттинской "автомобильной" мафии.
В 2005-2008 гг. - заместитель начальника криминальной милиции Главного управления внутренних дел (ГУВД) Московской области — начальник УБОП.
С 2008 г. по 2010 г. - заместитель начальника, начальник Оперативно-розыскного бюро №2 МВД России.
С 27 сентября 2010 г. по 19 апреля 2011 г. – начальник УВД по Зеленоградскому административному округу Главного управления (ГУ) МВД России по г. Москве.
С 12 августа 2011 г. по 28 июля 2012 г. - начальник УВД по Северо-Восточному административному округу ГУ МВД России по г. Москве.
С 28 июля 2012 г. - начальник Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ. 
Имеет орден Почета (2000). В 2008 г. награжден именным пистолетом Макарова за раскрытие убийства мэра г. Дзержинского Виктора Доркина.


Василий Тришин, зампредседателя рязанского совета ветеранов Росгвардии.

 «Когда помощь приехала, мы уже врукопашную дрались с последними».
Рязанский ветеран УБОП — о службе в «лихие девяностые»

«Братва начала вылезать»
Последние годы существования Советского Союза и первые годы после его распада стали особой исторической эпохой: жизнь стремительно менялась; то, о чём раньше только читали, становилось реальностью. Управление по борьбе с организованной преступностью было создано в разгар перестройки — и в ближайшие годы работы ему хватало с избытком.
Говорят, при формировали УБОП изучали опыт мировых спецслужб по борьбе с мафией — и не зря. В 1990-е годы многие регионы России по накалу страстей в преступном мире не уступали какой-нибудь Сицилии. Наш город тоже имел недобрую славу «бандитской Рязани». И то, что он с этой славой распрощался — заслуга в том числе тех, кто служил в «шестом отделе».
О первых годах работы рязанского УБОП Василий Васильевич Тришин вспоминает: «Знаете, как тогда говорили? «Братва начала вылезать». Кругом вымогательство, коррупция. Наша задача — бороться с организованной преступностью. То есть с той, которая угрожает не просто порядку на улицах, а устоям государства».
«У меня была общая тетрадь с данными бандитов»Стать милиционером Василий Тришин никогда не мечтал. После школы окончил «радик», два года трудился на заводе, а потом по комсомольской путёвке попал в правоохранительные органы. Служил в охране, преподавал в учебном центре, потом перевёлся в уголовный розыск. А в 1992 году его пригласили в УБОП:
«Это был самый разгар преступности. Меня, как молодого, взяли в отдел борьбы с вымогательствами. Проще говоря, задерживать рэкетиров. Каждое утро приходил на планёрку, говорил легендарному нашему начальнику Александру Николаевичу Богачёву, сколько у меня задержаний, брал силовую поддержку и ехал».
На вопрос, сколько всего задержаний на его счету, Василий Васильевич задумывается — не одна сотня, всех и не упомнишь. Говорит, вёл общую тетрадь с записями: клички бандитов, приметы, основные данные. Современных архивов не было, компьютеры в дефиците, так что рассчитывать приходилось больше на себя.
Впрочем, этот навык оказывался полезен и в оперативной работе. Как-то вдвоём с напарником Василию Васильевичу пришлось задерживать восьмерых преступников: на предприятие за «данью» должна была приехать пара рекэтиров, но в тот день были похороны криминального авторитета и, видимо, встретив знакомых на кладбище, бандиты нагрянули целой компанией:
«Директор предприятия, у которого вымогали деньги, в окно увидел столько машин — хотел убежать сразу. Сначала прошли в здание двое рэкетиров — мы их взяли. Остальные стоят у машин, ждут. Ещё двое пошли проверить, почему долго, взяли мы и этих. Вызвали поддержку себе. Когда помощь приехала, мы уже врукопашную дрались с последними. Пистолет у меня был, я его специально отбросил под лавку — чтобы до стрельбы не дошло. В общем, подмога прибыла — у меня уже вся голова в шишках, рубаха новая порвана...»

«Страшно было не здесь — на войне»
О задержаниях Василий Васильевич рассказывает с юмором. На вопрос, было ли страшно (ведь и оружие приходилось применять) отвечает отрицательно. И добавляет: «Здесь страшно не было. На войне — да».
В 1995 году он перешёл в СОБР. За плечами — командировки в боевые точки. Вспоминая об этом этапе, ветеран становится немногословен: «Четыре поездки в Чечню у меня. Награды? Да, государственные награды есть. Медаль «За отвагу», орден... Надеваю, только когда встречаемся с ребятами».
С «ребятами» не встречались давно — карантин. Хотя Василий Васильевич поддерживает связь и с теми, с кем служил в УБОП, и с теми, с кем свёл его СОБР — по всей России. Говорит, главное — пообщаться со своими, а традиций особых нет — кроме одной. Василий Васильевич снова говорит кратко: «На кладбище стараемся съездить. У нас есть потери среди наших».

«Сейчас учусь метать ножи»
Со службы в правоохранительных органах Василий Тришин ушёл на пенсию — но ни сослуживцев, ни родное ведомство не забыл. Вспоминает, как первое время просто приходил к «своим» — почти каждый день. Сейчас — зампред регионального совета ветеранов Росгвардии. Говорит, что следит за службой молодых преемников; оценивает их высоко — и техническая база сильная, и подготовка есть, и в форме себя держат.
О своей форме Василий Васильевич тоже не забывает. Увлечений у него много — от сбора грибов и футбола до дайвинга и подводной охоты. «Сейчас осваиваю безоборотный способ метания ножа. Обычным владею, а это — пока новое для меня. Время появилось, пробую, учусь».
Пожалуй, за фразой «время появилось» стоит то, что может понять только человек, знающий о службе в органах не понаслышке. Эти слова по-особому звучат от того, кто годами не принадлежал себе, день за днём рисковал жизнью — на задержаниях в «бандитской Рязани» девяностых, в горных ущельях военной Чечни.
Может быть, поэтому на вопрос, приходилось ли ему жалеть о службе, Василий Васильевич сначала отвечает серьёзно: «Нет, ни о чём не жалею». И тут же смеётся: «А вот если бы у меня была дочь и сказала бы, что выходит замуж за кого-то из нашей профессии, то сказал бы — гони его в шею!»
Источник


Редакция


Криминальные сообщества Рязанской области

(по состоянию на 2000 год)

Близость Рязани к Москве определила криминальную специализацию этого региона - «выездные оперативные группы».
В Рязани получили известность две крупнейших ОПГ - «слоновская» и чеченская.

«Слоновская» группировка была образована в 1991 году и комплектовалась местными молодыми людьми, вернувшимися из армии. Лидером «Слоновских» был Вячеслав Ермолов (Слон). Его соратниками - Сергей Коновалов (Разбойник),  Александр Милидин (был убит 12 июля 1994 года) и другие. В руководстве ОПГ участвовали, кроме Ермолова, Сергей Коновалов и Сергей Котов, им троим подчинялись «звеньевые»: Савин, Сергеев, Александр Горелов, Храмцов и Филаретов (Феликс). Последний был убит Гореловым за неуемные амбиции.

К 1998 году «слоновские» контролировали практически все коммерческие предприятия города, а также брали дань с некоторых государственных структур, занимавшихся коммерческой деятельностью. Дань платили даже Рязанский молокозавод, где были свои «смотрящие», Рязанский мясокомбинат, Центральный рынок и другие. Активной была деятельность группировки в деле организации «финансовой пирамиды» АОЗТ «ПИКо», которую возглавлял Княжевский и которая задолжала своим вкладчикам 17 млрд. рублей. «Слоновские» были «крышей» этой «пирамиды».

ОПГ делилась на звенья, как уже упоминалось, звенья - на бригады. Бригада имела место сбора, мобильную связь и регулярно снабжалась оружием. По некоторым данным, ОПГ работала по следующей системе: коммерческие структуры, разведка, контрразведка, спецназ, аналитический центр, служба боевого и хозобеспечения и «бригада» исполнителей1.

Читать ещё...

30% денег, собранных ОПГ, шли в «общак», остальные - делились между членами бригад. Мелкие суммы, отнятые у «лохов», рядовые бойцы могли оставлять себе.

В 1998 году «слоновские» были уничтожены силами правоохранительных органов. Ермолов, по некоторым данным, уехал в Швейцарию. Уголовное дело 12 сентября 1998 года в отношении ОПГ поступило в судопроизводство и было завершено в 2000 году. Перед судом предстали 22 члена ОПГ.

Надо сказать, что «слоновские» враждовали с чеченцами, которые пытались также захватить ключевые позиции в городе. Понятно, что чеченцам стало намного легче захватить лидирующие позиции.

Хотя, по оперативным данным, численность «слоновской» группировки вместе с людьми, которые были связаны с ней, составляла 400-500 человек, так что о полном «разгроме» группировки говорить еще рано. Тем более, что с ее деятельностью в Рязани практически не осталось других ОПГ.

Лидер одной из ОПГ, Виктор Айрапетов, после конфликта со «слоновскими», подвергся преследованиям со стороны РУБОПа, а в 1995 году был убит. Некоторые считали Айрапетова «отцом рязанского рэкета». Но в 1999 году правоохранительными органами ОПГ Айрапетова была ликвидирована.
Одним из «авторитетов» ОПГ был Сергей Филаретов (Феликс), его устранили другие «авторитеты» «слоновских», чтобы решить проблему иерархии.
В 2001 году известность получила «дороховская» ОПГ, начавшая свою деятельность в 1995 году с разбоев и вымогательств. Практически все члены ОПГ выявлены и осуждены.
Кроме нее в городе вели активную деятельность азербайджанские и афганские ОПГ, которые постоянно делили рязанские рынки.


Добавить информацию