УБОП по Новгородской области

История подразделений БОП Новгородской области

Новгородское УБОП, так же как и аналогичные подразделения в других регионах Российской Федерации, было создано с целью противодействия организованным преступным формированиям, действующим в различных сферах теневой жизни общества и занимавшимся в крупных масштабах экономическими преступлениями, незаконным оборотом наркотиков, убийствами вымогательствами, разбоями, грабежами и кражами.
На 2008 год Управление по борьбе с организованной преступностью УВД по Новгородской области насчитывает свыше 70 сотрудников, сообщили в пресс-службе УВД по Новгородской области. С начала этого года ими пресечена деятельность 48 организованных преступных групп с общим числом около 150 участников. По материалам, наработанным сотрудниками УБОП УВД по Новгородской области, возбужден ряд крупных уголовных дел в отношении лидеров и участников организованных групп и преступных сообществ.
Всего за 10 месяцев 2008 года  по материалам УБОП УВД по Новгородской области возбуждено 28 уголовных дел с квалифицирующим признаком организованной группой (ОПГ). В результате работы по этим уголовным делам удалось арестовать 19 лидеров и рядовых участников организованных преступных группировок.

Руководители

?-2002
Евгений Викторович Писарев, полковник милиции.

С 1982 года он работал в УВД Новгородской области на различных должностях. Неоднократно участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Кавалер ордена Мужества. Мастер спорта СССР по гребле. После увольнения с должности начальника УБОП УВД Новгородской области был назначен на должность Федерального инспектора по Новгородской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

Геннадий Березкин, полковник милиции.

 

Константин Юрьевич Будаговский, полковник полиции.

С 1989 года, более 30 лет, прослужил в органах внутренних дел, с 2016 года занимал должность заместителя начальника Управления Росгвардии по Новгородской области — начальника Центра лицензионно-разрешительной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оргпреступность в Новгородской области


С развала СССР по 2007 год в Новгородской области действовала ОПГ, которую жители называли «реальными хозяевами» региона. Говорили, что она полностью подмяла под себя власть вплоть до губернатора, а без их «крыши» не мог работать даже самый маленький бизнес. Отказ в охране часто и вправду карался летальным исходом для коммерсантов. Разрушить преступный клан удалось только с назначением нового главы области и массовым десантом силовиков из Москвы.
«ФедералПресс» вспоминает историю криминала Новгородской области, который 16 лет был здесь главной и всеобъемлющей силой.

Как рождалась ОПГ
Лидерами новгородской ОПГ были Тельман Мхиторян и Николай Кравченко, получивший за вспыльчивость прозвище Бес. Первый считался криминальным мозгом группировки, второй отвечал за силовой блок и устрашающие операции. Их имена до сих известны взрослым новгородцам – как и их роль в истории области.Начиналась история «новгородского спрута» весьма прозаично. Мхитарян на излете СССР работал начальником овощебазы. То есть по советским меркам был фигурой крайне влиятельной, так как имел доступ к дефицитному товару. В обмен на него он мог просить о серьезных услугах или послаблениях. И часто ему не отказывали. Это позволило обрасти связями с нужными людьми. А это – прямая дорога к первым капиталам. Их Мхитарян с подельниками сколотил на рэкете и массовой скупке ваучеров – отметим, весьма легальной. Группа скапливала крупный объем ценных бумаг, а после выгодно продавала оптом.После распада Союза выходец из Боровичей Николай Кравченко зарабатывал частным извозом. После занялся цветочным бизнесом, открыл студию звукозаписи. Но в этой нише уже тогда работало много конкурентов, поэтому будущий Бес сделал своим рыночным преимуществом грубую физическую силу. Он собирал вокруг себя бывших спортсменов, оставшихся не у дел после крушения СССР. По поручению босса крепкие пацаны шли к тому или иному коммерсанту, угрожали и накладывали на него дань. В результате по итогам квартала конкурент, как правило, выходил в ноль – и либо закрывался, либо продавал бизнес Николаю Кравченко.
«Они с Мхитаряном были заинтересованы друг в друге. У Кравченко был силовой блок, но ему нужен был чистый с точки зрения правоохранительных органов партнер. Незамаранный убийством, насилием, рэкетом. И таким человеком был Мхитарян», – рассказывает бывший главный редактор «Новой новгородской газеты» Сергей Брутман.
По мнению новгородского историка Сергея Трояновского, ОПГ Мхитаряна-Кравченко смогла подмять под себя область, потому что «государственная власть просто ушла».
«90-е в Новгороде, как ни странно, напоминают период становления Древней Руси – по основным признакам. Появляется князь – по сути «смотрящий». У него есть дружина – собрал вокруг себя боевиков. И он начинает качать дань с тех, кто вокруг. Тех, кто не соглашался, ждала печальная участь. Только тогда был IX век, а тут конец XX-го», – говорит историк.
Трояновский подчеркивает, что «власть не может никому не принадлежать, она обязательно упадет в руки тем, кто посмелее или понаглее». Появление криминала в 90-е, по его мнению, – это следствие советских проблем: блата, двойной морали и цинизма.

«Еще до Перестройки районы Новгорода были поделены уличными группировками. Со временем просто появились «старшие», – уточняет Трояновский.
Автор книги «Новгородское «Чикаго» о местной ОПГ и член Общественной палаты РФ Максим Григорьев после разгрома группировки провел опрос 7260 жителей Великого Новгорода и 21 района, а также более сотни представителей СМИ, бизнеса, правоохранительных органов. Более 90 % опрошенных согласились с тем, что на Новгородчине развита организованная преступность. Причем 44 % называли Кравченко лидером преступного мира, 22 % отдавали этот статус Мхитаряну.
Экономика новгородской ОПГФинансово-промышленная группа Тельмана Мхитаряна, по разным оценкам, контролировала от 60 до 80 % экономики Новгородской области. Ее сферы влияния – ретейл, фармацевтика, строительная сфера, гостиничный бизнес. По региону работало более 40 ЧОПов.
При этом сам Мхитарян числился советником по экономическим вопросам у губернатора Михаила Прусака.

ОПГ «трясли» мелких и средних коммерсантов, а крупный бизнес типа «Акрона» даже не пытались трогать. Крупный завод «Сплав» был с группировкой в тесном сотрудничестве, но, уточняет Сергей Брутман, никак от нее не зависел.
«Интересовали их и полузапущенные предприятия – типа завода стекловолокна или хлебокомбината. Они создавали и собственные производства. Если промышленную площадку можно было приобрести за бесценок, они это делали», – говорит Брутман.
Обывателей ОПГ не трогала. В регионе действовал негласный договор о том, чтобы не устраивать уличные разборки со стрельбой – чтобы не задело непричастных, указывает Сергей Брутман. Это было и в интересах областной власти, которая не хотела, чтобы преступная шумиха попадала в поле зрения Москвы.
В Новгороде же говорили, что для решения проблем надо идти к бандитам. Потому что, считали жители, в отличие от милиции «они хоть что-то могут сделать».

«Да в городе даже хороший автомобиль нельзя было купить без разрешения Мхитаряна или Кравченко», – вспоминает один новгородец, пожелавший остаться анонимным.
Силовые «приемы»До 2007 года в Новгород неоднократно пытались прийти крупные федеральные бренды и торговые сети. Но перешагнуть порог региона им мешал местный криминал. Самая яркая иллюстрация – магазин бытовой техники «Эльдорадо», который рискнул открыться в 2002 году. С первых дней он пользовался популярностью. 22 июля убили бизнесмена Юрия Куприянова, сдававшего сети площади в аренду. Киллер на мотоцикле расстрелял его машину в упор. Через месяц сожгли уже магазин, а 12 декабря застрелили его директора Игоря Панко. Еще спустя четыре месяца убит сменивший Куприянова арендодатель Виктор Алексеев.
По итогу истории магазин бытовой техники, принадлежащий ОПГ, так и остался монополистом.

С новгородской ОПГ связывают и другие громкие убийства. Это убийство мэра Великого Новгорода Александра Корсунова в 2002-м, гибель несговорчивого директора Новгородского машиностроительного завода Владимира Дугинца в 2006-м. В 2004-м в разгар дня вспыхнуло Агентство недвижимости № 1, погибли три сотрудника.
По словам Сергея Трояновского, если кто-то из правоохранителей пытался расследовать преступления группировки, то члены ОПГ угрожали расправой и ему, и его родственникам.Связь ОПГ и власти

«У меня отец, корреспондент ТАСС, авторитетный журналист, одно время жил рядом с губернатором Прусаком. Как-то раз они шли вместе домой – и папа спросил: «Михаил Михайлович, ты же успешный, молодой, тебя в Москве ценят. Зачем же ты с бандитами водишься?
Ответ Прусака был изумительно прост: «Ну как же, у меня же маленькие дети», – рассказывает Сергей Трояновский.

Новгородцы часто указывают, что Михаил Прусак, мол, был просто «пешкой» Мхитаряна и Кравченко.
Сергей Брутман с этой оценкой не согласен. По его словам, губернатор понимал, что ОПГ имеет уже четко налаженные бизнес-процессы и финансовые механизмы, которые в условиях нестабильности 90-х давали прогнозируемый результат. Это позволяло экономике региона худо-бедно держаться и даже привлекать крупных инвесторов – например, Cadbury. Мхитаряну и Кравченко была дана четкая установка – таких игроков не трогать.
В целом, ОПГ большой вольницы не давали, держали в рамках – насколько они были возможны для того времени, указывает Сергей Брутман.
«Тогда и силовики не столько боролись, сколько договаривались с криминалом», – отмечает бывший главный редактор ННГ.Перед отставкой в 2007-м Прусак возмущался, что областные элиты как в бизнесе, так и во власти лояльны не ему, а Мхитаряну, вспоминает Сергей Трояновский.В 2007 году история ОПГ подошла к концу.
В один день из Москвы в Великий Новгород прибыло несколько сотен силовиков, провели обыск по нескольким десяткам адресов. Мхитарян бежал в Армению, Кравченко – на Украину. Мхитаряна экстрадировали в 2010-м, в 2014-м приговорили к 13 годам тюрьмы по обвинению в рейдерстве.Кравченко за организацию нескольких убийств задержали на Украине в 2012 году.
Его ждала экстрадиция, но он покончил с собой в камере СИЗО в дни Майдана в 2013 году. Вокруг этой смерти по сей день ходит много «теорий заговора», так как на похороны не пускали посторониих.
По материалам «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Источник 


Добавить информацию