УБОП по Ивановской области

История подразделений БОП Ивановской области

Руководители

 1995-1999
Геннадий Захарович Болвачев, полковник милиции.

Родился в 1950 году в Брянской области.
С 1972 года работал участковым в Октябрьском РОВД в Иванове.
В 1974 году переведен в отдел уголовного розыска.
1981-1986 годы работал замначальника Октябрьского РОВД по оперативной работе.
1987-1991 годы – начальник Ленинского РОВД.
1991-1993 годы – замначальника управления уголовного розыска областного УВД.
1993-1994 – замначальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) регионального УВД.
1995-1999 – начальник УБОП регионального УВД.
За время службы в милиции Геннадий Захарович был награжден двумя государственными медалями «За отличие в охране общественного порядка» и «За воинскую доблесть», а также другими ведомственными наградами МВД.

Геннадий БОЛВАЧЁВ: «На аресты ходили с одними наручниками»

В октябре сотрудники полиции отмечают День работников уголовного розыска. В правоохранительной системе всегда работало много достойных людей. Мы поговорили с одним из них – полковником в отставке, который почти 20 лет проработал в милиции, Геннадием Болвачёвым
Маньяк «клюнул» на оперативника, переодетого девушкой
 – Геннадий Захарович, почему вы пошли работать в милицию?
 – Пожалуй, получилось это случайно. Родом я из Брянской области, службу проходил в Таманской мотострелковой дивизии, где окончил курсы офицеров запаса. У нас было несколько ребят из Иванова, которые сагитировали меня после службы в армии поехать жить в этот город. Когда пришел вставать на учет в райком комсомола, мне предложили пойти работать в милицию. Так в 1972 году я стал участковым Октябрьского РОВД. В 1973 году поступил на заочное отделение юридического факультета Ивановского университета.
 – Как вам поначалу давалась служба в правоохранительных органах?
 – Было очень сложно. Через месяц чуть не убежал оттуда. Подвальные помещения, коммунальные квартиры, пьяные дебоши, драки… Но старшие товарищи меня удержали. Говорили: «Привыкнешь. Смотри на жизнь реально. Красивым всё не может быть». Благодарю судьбу за то, что меня всегда окружали хорошие люди. Тогда моим наставником был Вячеслав Гаврилович Верминин, который учил, что в человеке всегда надо искать хорошее. Даже в тех, кто совершает преступления. Говорил, что наша работа состоит в умении найти подход к каждому человеку, понять его. Позднее эти наставления мне очень пригодились при работе в уголовном розыске.
 – Расскажите о специфике этой службы.
 – Инспектором уголовного розыска я проработал с 1974 по 1981 годы. Заниматься розыском непросто – это долгий, кропотливый труд по сбору и оценке информации. В любое время суток – ночью, днем – инспектор должен быть готов выехать в составе следственно-оперативной группы на место преступления. Тщательно, ничего не пропуская, провести его осмотр, опросить свидетелей. Работа инспектора уголовного розыска мало похожа на ту, что показывают в кино. Ботинок, не знаю, сколько стопчешь, пока найдешь преступника.
 – Каких преступлений тогда было больше?
 – Всегда больше имущественных преступлений – краж, грабежей, в те времена – велосипедов, мопедов. Убийств было немного: за год по району 4-5.
 – Вспомните наиболее резонансное преступление того времени.
 – В 1979-1980 году в Иванове прошла череда изнасилований и разбойных нападений на женщин. Маньяк под угрозой ножа забирал у жертв деньги, золото. Последние свои два преступления он совершил в районе улиц Громобоя, Калинина. И мы решили сделать «подставу» – выпустить в этот район сотрудника, одетого в женскую одежду. Была зима, мы подобрали оперативнику красивый платочек, шубку… Сначала на «девушку» клюнул молодой человек. Он оказался очень навязчивым, и наш сотрудник был вынужден припугнуть его пистолетом. На следующий день на удочку попался настоящий маньяк. Оказалось, что он был примерным семьянином, работал на фабрике Зиновьева, был профоргом цеха, на работе отлично характеризовался…

Золото и антиквариат прятали в поленнице
 – А с бандами в те годы приходилось бороться?
 – Тогда в Уголовном кодексе была статья за бандитизм. Но судили по ней редко, хотя организованные преступные группировки были. В 1982 году в Иванове действовала группа, которая совершила более 20 квартирных краж, в некоторых случаях – вместе с разбоем: преступники запугивали хозяев ножами. В основном они орудовали в недавно заселенных домах, где соседи еще не слишком хорошо знали друг друга. Правда, убийств злоумышленники не совершали и огнестрельного оружия у них не было. В одной из квартир они взяли дорогую старинную икону и продали ее за 20 тысяч рублей (по тем временам это цена пяти машин «жигули» или двух «Волг»). В банду входило шесть человек, в том числе три девушки, одна из которых была содержательницей «малины», где обитали преступники.
Одну кражу они совершили на территории Октябрьского района, на которой и прокололись. Когда грабители выносили вещи из квартиры, одну из девушек узнал проходивший мимо молодой мужчина. При опросе свидетелей он дал показания. Мы привезли девушку в отдел. Напрямую о преступлениях не спрашивали, а интересовались, с кем она сейчас живет, где собирается компания. Не подозревая в чем дело, она проговорилась, что «гуляют» они в одном из домов на Харинке.
Поехали на место. В состав нашей группы входили замначальника угро Евгений Королёв, Алик Амиросланов и я. Бандиты, естественно, не ожидали, что заявятся сотрудники милиции. Когда мы стояли под дверью, один из них сказал, что вроде бы за окном свет фар мелькнул – не менты ли… Но главарь ответил, что милиции его никогда не взять. И тут входим мы. Злоумышленники могли оказать нам серьезное сопротивление: у нас были всего одни наручники, а их – шестеро. Но они опешили от неожиданности. А мы вызвали по рации подмогу и отвезли их в отдел.
В доме краденых вещей в ходе обыска обнаружено не было. Мы решили посмотреть во дворе и в середине поленницы нашли сумку с золотыми, серебряными украшениями, деньгами и антикварными вещицами. Бандиты получили большие сроки: мужчины – по 15 лет лишения свободы, женщины – по 5-7.

Вместо денег в конверте была записка: «Убери его»
 – В 1990-е годы вам пришлось работать начальником УБОП…
 – В те годы проходил передел собственности. Бывало, что прямо на улицах раздавалась стрельба. На счету одной организованной преступной группировки было шесть убийств, не считая разбойных нападений и грабежей. Запомнился один эпизод их преступной деятельности, о котором бандиты поведали во время следствия. Была задумана мошенническая операция: в Иванове у перекупщика взяли ткань якобы для продажи в Ярославле. Хозяину ткани, естественно, никаких денег не заплатили. Когда позднее он стал искать ярославскую фирму, оказалось, что ее просто нет. Водителю, который привез ткань, преступники сказали, что рассчитаются с ним попозже, и попросили передать конверт человеку, который его встретит. У Писцова водителя остановили несколько человек, он передал конверт, а в нем записка: «Убери его». Если бы водитель вскрыл конверт по дороге – возможно, остался бы жив. Когда преступник наставил на него пистолет, он бросился в лес, но спастись не сумел: его догнали и убили.
 – Как сотрудники милиции вышли на эту банду?
 – Одна из ее участниц пришла в милицию и рассказала всё. Видимо, она поняла, что мы уже близко подбираемся к этой преступной группировке, и решила, что лучше самой прийти в милицию.
 – Несмотря на сложность работы в правоохранительных органах, вы столько лет проработали в этой системе. Что же все-таки удерживало вас на службе?
 – Работа действительно сложная, и не каждый сумеет работать по этой специальности. И не только из-за наличия или отсутствия каких-то профессиональных данных: требуется обладать большим терпением, выдержанностью, выносливостью, чтобы из года в год общаться с преступившими закон. Но мне нравилось, что, когда люди обращались к нам за помощью, мы находили обидчиков. И пострадавшие говорили нам спасибо.

Анна ПАРЫШЕВА Газета № 82 (19.10.2016), 
Ивановская газета

 

1999-2002
Владимир Иннокентьевич Никонов

 2004-2007
Валентин Юрьевич Кузьмин

Родился 16 апреля 1961 года в деревне Крутицы Кинешемского района Ивановской области. Окончил Нижегородскую высшую школу МВД СССР в 1991 году по специальности «Юриспруденция».Служил в «горячих точках»: в период с июня 1983 по сентябрь 1984 года исполнял интернациональный долг в демократической республике Афганистан, с сентября 2004 года по сентябрь 2005 года находился в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе.
С 1985 по 2004 годы Валентин Кузьмин служил в Кинешемском районе Ивановской области, где прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника районного УВД.
С мая 2004 по май 2007 руководил УБОП УВД Ивановской области.
С 2007 по 2010 годы Валентин Юрьевич служил в Свердловской области — возглавлял городское УВД Екатеринбурга, затем был назначен на должность заместителя начальника — начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области.
В 2010 стал начальником УМВД Россиии по Брянской области.
Награжден Орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью «За отличие в охране общественного порядка», орденом «За заслуги», наградным оружием — пистолетом Макарова.

 Организованной преступной группе, задержанием которой руководил Валентин Кузьмин, вынесен приговор.

На прошлой неделе вынесен приговор по делу финансовой пирамиды «Меркурий», создатели которой похитили 40 миллионов рублей у жителей Нижегородской, Ивановской и Владимирской областей – потерпевшими по делу признаны более 500 человек.
Нижегородский районный суд приговорил организатора пирамиды к 8 годам тюрьмы (больше пяти лет он уже отсидел в ожидании решения суда). Еще 16 участников группировки получили от 5 до 8 лет лишения свободы за мошенничество в крупном размере. Процесс занял 4 года – только обвинительное заключение составило 70 томов.
Толчок к началу расследования дали действия УБОП Ивановской области, которым в то время руководил нынешний начальник УВД по Брянской области Валентин Кузьмин.
– Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ликвидировали эту финансовую пирамиду, на деятельность которой в Нижегородской области (а пострадавших там было куда больше) долго не обращали внимания, а многочисленные заявления от потерпевших неоднократно заканчивались отказами в возбуждении уголовных дел, – говорит начальник пресс-службы УВД по Ивановской области Владислав РАДОСТИН. - Для задержания мошенников потребовалось проведение специальной операции. Полтора десятка дюжих
охранников были нейтрализованы сотрудниками отрядов спецназначения и ОМОНа. За короткое время сотрудники УБОП Ивановской области возбудили
176 уголовных дел, выехали в Нижний Новгород, где провели обыски и задержания подозреваемых. Далее материалы из УВД по Ивановской области и нижегородского ГУВД были переданы в МВД округа, где их объединили в одно производство.

Как действовала пирамида. Всем желающим создатели объединения «Меркурий» предлагали устроиться на высокооплачиваемую работу в «принципиально новую модель бизнеса». На развитие общего дела нужно было внести первоначальный взнос в размере 2,9 тысячи долларов США, оформлявшийся как добровольное пожертвование. Только потом члены объединения узнавали, что бизнес состоит в привлечении таких же доверчивых людей, от взносов которых «зазывалам» шел определенный процент.
Как правило, приглашались семейные пары, чтобы супруги, войдя в азарт, приносили взносы вместе и не останавливали родственников от вклада. Популярность «Меркурия» была так высока, что его организаторы арендовали для своих семинаров и «творческих вечеров» большие залы вроде филармонии.
Для убеждения новых клиентов в зале, где проходили собрания общества, находились люди с «золотыми», «серебряными» карточками – мол, вот, смотрите, у них все получилось, они привлекли огромное количество клиентов и обогатились, надо и вам рискнуть. Однако почти все они были подставными лицами. Ивановцы, поверившие махинаторам, влезали в нешуточные долги. Однако, сделав свой личный вклад в кассу общества, новоиспеченный «коммерсант» вдруг понимал, что привлечь новых членов для участия в деятельности общества он не в состоянии.
Таким образом, в результате десятки вкладчиков вскоре смогли осознать, что были втянуты в авантюру и зарабатывают не они, а на них. В районные отделы внутренних дел области стали поступать заявления от вкладчиков, посчитавших себя обманутыми организаторами пирамиды. Так, у супругов из Шуи, попавших на семинар «Меркурия» совершенно случайно, дело чуть не дошло до развода. Муж считал, что в обществе собрались обманщики, но жена под угрозой развода заставила его все-таки внести взнос. А потом, поняв, во что вляпалась семья благодаря ее настойчивости, она чуть не покончила жизнь самоубийством, наевшись
таблеток…

Мошенники зомбировали людей.
Сотрудники Ивановского управления по борьбе с организованной преступностью стали вести наблюдение за деятельностью «Меркурия» и вскоре выяснили массу любопытных деталей, позволивших сделать вывод о наличии в действиях организаторов общества состава преступления.
В первую очередь были тщательно проанализированы методы получения доходов, тиражируемые идеологами «Меркурия». Математическая экспертиза доказала, что схема перераспределения денег, используемая организаторами общества, по сути своей является организованной преступной группе, задержанием которой руководил Валентин Кузьмин, вынесен приговор является стандартной мошеннической пирамидой. Доходы при такой «коммерции» концентрируются лишь среди узкого круга лиц – самой верхушки пирамиды. В ее же основании – самой широкой части – оказывается большинство участников, которые лишаются собственных денег.
Во-вторых, психологи, изучавшие методы «Меркурия», пришли к выводу, что на собраниях менеджеры использовали методы нейролингвистического программирования – людей зомбировали. Жертвой подобных методик может стать далеко не каждый человек. Как предполагает следствие, менеджеров, подбирающих клиентов для последующей обработки, специально готовили – причем на самом высоком уровне.
Кандидат в зомби должен обладать такими качествами, как некритичность мышления, внушаемость, повышенная способность к сопереживанию, эмоциональность, установка на улучшение бытового комфорта. Ну и, конечно, способность обзавестись стартовым капиталом почти в три тысячи долларов.
По материалам пресс-службы УВД по Ивановской области.

2007-2008
Александр Александрович  Бережной, генерал-майор полиции.

Родился 1 августа 1975 года в городе Владимире. Проходит службу в органах внутренних дел на различных должностях свыше 25 лет.
После окончания Владимирского филиала Рязанской высшей школы МВД России в 1995 году поступил на службу в ОВД Ленинского района г. Владимира на должность оперуполномоченного уголовного розыска.
С 1996 по 2007 год проходил службу в оперативных подразделениях УВД Владимирской области на различных должностях от старшего оперуполномоченного до начальника управления.
В 2007 году был назначен начальником управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Ивановской области. Проходил службу в УВД по Ивановской области на руководящих должностях вплоть до 2012 года.
В 2012 году был назначен начальником подразделения ГУ МВД России по Нижегородской области. В 2016 году назначен заместителем начальника полиции (по оперативной работе) ГУ МВД России по Нижегородской области.
Указом Президента в 2017 году назначен на должность начальника УТ МВД России по ПФО.
Награждён государственными наградами: Орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью «За отличие в охране общественного порядка»; а также ведомственными наградами: медалью «За боевое содружество», «За отличие в службе» трех степеней.

 


Добавить информацию