УБОП при ГУВД Ростовской области

История подразделений БОП Ростовской области

В начале 90-х здесь сформировались крупнейшие этнические преступные группировки, которые контролировали весь регион. В 1993−1994 годах на оперативном учете правоохранительных органов находились 23 преступные группы, в которых, по разным сведениям, состояло от 50 до 400 человек. В начале 2000-хв регионе вели активную деятельность не менее 100 ОПГ.

Руководители

Юрий Анатольевич Лобачев, полковник милиции.

Владимир Дмитриевич Орлов, полковник милиции.

2007-2008
Иван Александрович Дрокин, полковник милиции .

Родился 4 января 1966 года в селе Песчанокопское Песчанокопского района Ростовской области.
В органы внутренних дел пришел в 1988 году, несколько месяцев работал в ОВД Железнодорожного района города Ростова-на-Дону.
В конце 1988 года поступил в Украинскую академию внутренних дел. После окончания вуза - с 1992 по 1993 год - работал оперуполномоченным УБОП города Киева.
В июле 1993 стал старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с вооруженной организованной преступностью УОП ГУВД Ростовской области.
В 1996 году назначен начальником отделения по борьбе с вымогательством и иными опасными преступлениями УОП областного ГУВД.
С 1999 по 2001 -заместитель начальника отдела по борьбе с организованными преступными сообществами и преступными группировками 2-го оперативно-розыскного бюро УБОП Комитета федеральной криминальной милиции МВД России по Ростовской области.
С ноября 2001 - заместитель начальника отдела по борьбе с вооруженной организованной преступностью УБОП ГУВД по Ростовской области.
С октября 2002 - начальник этого же отдела. В сентябре 2003 года - назначен начальником отдела по борьбе с бандитизмом и иными тяжкими и особо тяжкими преступлениями УБОП при ГУВД по Ростовской области.
С августа 2006 - начальник отдела по борьбе с этнической преступностью оперативно-розыскного бюро номер 1 главного управления МВД России по ЮФО.
12 июля 2007 года назначен начальником Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Ростовской области.

Новошахтинск (отделение)

2000-2003
Скоков Михаил Иванович, генерал-майор милиции.
В органах внутренних дел служил с сентября 1990 года. Начал службу в ОВД по Родионово-Несветайскому району оперуполномоченным уголовного розыска.
В 1994 году его назначают на должность начальника отделения уголовного розыска Родионово-Несветайского ОВД. Через три года переводят в Управление по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Ростовской области старшим оперуполномоченным.
В 2000 году - возглавил отделение УБОП при ГУВД по Ростовской области в г. Новошахтинске.
С 2003 – начальник отдела по борьбе с организованными группами и преступными сообществами, разработке лидеров преступных сообществ и "воров в законе" УБОП ГУВД по Ростовской области, через год становится начальником ОВД по Багаевскому району, а в 2006 году его назначают начальником УВД по г. Новочеркасску.
С ноября 2007 года – начальник Управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД по Ростовской области, а с июня 2009 по май 2011 возглавлял милицию общественной безопасности ГУВД по Ростовской области.
С 6 мая 2011 года -занимал должность заместителя начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области.
3 ноября 2010 - присвоено звание генерал-майора милиции. Имеет большое количество поощрений и наград, в том числе государственная - медаль «За заслуги перед отечеством» 2-ой степени.

Значимые дела

Банда Дмитрия Ященко

Банда Дмитрия Ященко — крупная банда, орудовавшая в 1996—1997 годах на территории Ростовской области и Сызрани. Совершила более 100 преступлений.Банда Дмитрия Ященко — крупная банда, орудовавшая в 1996—1997 годах на территории Ростовской области и Сызрани. Совершила более 100 преступлений.
Создатель банды — уроженец Ростова-на-Дону Дмитрий Ященко (род. 1968) — был судим за разбой. В банде был свой оружейник, изготавливавший оружие для налётчиков — Андрей Сысоев. Наводчицей, дававшей информацию о предпринимателях, в банде была студентка Елена Николаева (род. 1977). Одним из участников банды был сотрудник уголовного розыска капитан милиции Андрей Сидоров. Он вовремя предупреждал бандитов о милицейских операциях в отношении их банды.
В ноябре 1996 года бандиты узнали о ростовском коммерсанте Борееве, который продал машину за 66 млн «неденоминированных» рублей. Бандиты во главе с Ященко приехали к Борееву через день. Один из них был в милицейской форме, поэтому Бореев открыл дверь. Один из бандитов ударил коммерсанта, а другой стал его пытать раскалённым утюгом, требуя выдать им деньги. Получив их, налётчики забрали продукты из холодильника, водку и даже старую обувь, после чего скрылись.
12 декабря бандиты совершили вооружённое нападение на дом одного капитана дальнего плавания, которого в это время не было дома. Бандиты выбили дверь и на глазах трёхлетней дочери расстреляли из пистолета-пулемёта жену капитана. Не найдя денег, налётчики сняли с пальца убитой золотое кольцо.
Вскоре бандиты получили от бывшего сотрудника одной фирмы Вячеслава Питюкина наводку на склад этой фирмы, где каждый вечер собиралась крупная выручка. Вечером 8 февраля 1997 года Ященко, Боровский и ещё несколько бандитов отправились на этот склад. Охранника, открывшего дверь, и его напарника бандиты застрелили на месте. Раненного в живот директора фирмы добили, уже забрав выручку — четыре сумки, в которых находилось 300 млн рублей.
В июне 1997 года бандиты Ященко совершили разбойное нападение на дом жителя посёлка Красный Колос. Поздно вечером четверо бандитов ворвались в дом, связали хозяйку и троих несовершеннолетних детей, хозяина заковали в наручники и избили. Затем они вынесли из дома все, что попало под руку. Хозяин дома, ранее судимый, не стал обращаться в милицию.
17 июля 1997 года бандитами в собственной квартире был убит бизнесмен Симоненко, его жена чудом уцелела. Убийцы похитили хранившиеся в доме деньги и золотые изделия.
Среди бизнесменов Ростова началась паника. Те из них, кто имел «крышу» в уголовном мире, требовали от криминальных авторитетов защитить их от банды, планомерно убивавшей и грабившей бизнесменов.
Бандиты совершали преступления не только ради наживы. Например, участник банды Сергей Рейнгруберт избил до смерти прохожего за то, что тот недостаточно вежливо ответил на вопрос «Который час?». А однажды трое участников банды посадили в машину голосовавшего на дороге милиционера. Проехав немного, они оглушили его ударом по голове и вывезли на окраину города. Там бандиты попытались застрелить милиционера из найденного у него же пистолета, но оружие оказалось газовым. Тогда бандиты жестоко избили милиционера и оставили его умирать на 18-градусном морозе, но он выжил и впоследствии опознал всех троих.
В августе 1997 года участники банды совершили заказное убийство. В то время «смотрящим» за Батайском был 38-летний Виталий Грибов. Он был в крайне неприязненных отношениях со своей женой Еленой и собирался с ней разводиться. В случае развода Елена не могла получить даже часть имущества богатого мужа. Она решила его убить. Исполнителя Елена нашла через своего любовника Пионтковского. Тот предложил своему брату Андрею Волкову убить Грибова. Волков согласился убить авторитета за 10 тысяч долларов. В этом убийстве приняли участие Ященко и ещё двое бандитов.
Криминального авторитета киллеры выслеживали три недели. В ночь на 30 августа четверо бандитов во главе с Ященко устроили засаду у его дома. Как только Грибов со своей сожительницей зашли во двор, налётчики заковали его в наручники и вместе с девушкой затащили в дом. Здесь они сказали авторитету, что он заказан, но если даст им 20 тысяч долларов, то его отпустят, а заказчика убьют. Грибов ничего им не отдал. Тогда бандиты убили его вместе с 19-летней беременной сожительницей.
Буквально на следующий день после убийства мужа Елена Грибова развила бурную деятельность по вступлению в права наследования. Ей срочно надо было достать денег, чтобы заплатить киллерам, пригрозившим ей: «Не отдашь долг — убьем и тебя». Вдова принялась занимать деньги, чтобы расплатиться, ей даже пришлось заложить собственный дом в Батайске, где она жила с матерью. Её перемещения и круг знакомств не ускользнули от внимания оперативников. Сначала был задержан Пионтковский, помогавший Грибовой в наследственных делах, который признался, что именно Елена заказала ему своего мужа. Когда Грибову арестовали, она дала показания, благодаря которым удалось задержать двоих участников убийства криминального авторитета.
После расправы над Грибовым скрывавшийся от милиции Ященко получил наводку на ювелира, работающего в городском Доме быта. 26 сентября 1997 года он с сообщниками занял позицию у дверей дома ювелира. Бандиты собирались, как только ювелир откроет дверь, чтобы отправиться на работу, затолкать его обратно в квартиру и ограбить. Но ювелир позвонил в милицию и сообщил, что у его двери на лестничной клетке стоят два человека, ещё двоих он увидел в окно. По его адресу выехали милиционеры, которые задержали участников банды Рейнгруберта и Лиховидова, у них было изъято оружие.
Через три дня после задержания Рейнгруберта и Лиховидова сотрудники ДПС остановили автомобиль, в котором ехали четверо участников банды. Один из них, Головинов, предъявил фальшивое удостоверение оперуполномоченнго Управления по борьбе с организованной преступностью. При попытке задержания один из бандитов, Вячеслав Петюкин, сумел бежать, остальные были задержаны. Бандиты сообщили адреса явок Петюкина, и в одной из квартир он вскоре был задержан.
Бандиты во главе с Владимиром Живаевым продолжали преступную деятельность. Они совершили разбойные нападения на коммерсанта в Новочеркасске, на магазины в Ростове и Александровке. Живаев близко сошелся с двоими ворами в законе. По заказу одного из них — Гиви Колымского — Живаев 7 декабря 1997 года совершил убийство начальника Сызранского СИЗО полковника Бородина.
12 декабря был задержан вернувшийся в Ростов Ященко. Вскоре были арестованы остальные участники банды. Последним из них был Владимир Живаев, задержанный в Самаре на крыше дома при попытке уйти от преследования.
Всего банда совершила более 100 преступлений, в том числе 14 убийств.23 мая 2000 года Ростовский областной суд под председательством судьи Ивана Гончарова вынес приговор. Организатор банды Дмитрий Ященко и его правая рука Дмитрий Головинов, участвовавший во всех убийствах, были приговорены к пожизненным заключениям, Владимир Живаев — к 22 годам, Вячеслав Петюкин (р. 1969) получил 20 лет, Андрей Волков — 18, Юрий Хацкель — 15, Елена Грибова — 12, Елена Николаева — 10, Владимир Пионтковский — 9. Андрей Сысоев и Андрей Сидоров были приговорены к условным срокам — 4,5 и 4 года соответственно. Остальные получили сроки до 25 лет лишения свободы.

Добавить информацию