УБОП по Республике Саха (Якутия)

История подразделений БОП Республики Саха (Якутия)

Ссылки:

Легенда якутского сыска


Редакция

Виталий Константинович Измеров.

Генерал-майор милиции.
1942-2013

Родился 5 июля 1942 года. Его отец ушел на фронт и не вернулся. Мать Виталия удивительно красивая женщина Елена Григорьевна Измерова. Одно время она работала в Русском театре г. Якутска.
Отчим Алексеев Николай Никитич – «был человеком серьезным, много чего умевшим, любил приемного сына тихо, по-мужски, ни в чем не отделяя от родного Артура» – так пишет якутская Агата Кристи – журналистка и писательница Альбина Избекова, автор книги о генерале Измерове.

В заполярном Оленьке Виталий плотничал, одновременно обучаясь в вечерней школе, где и влюбился в учительницу русского языка и литературы Флоренсу Павловну.
С бабушкой Флоей они отметили золотую свадьбу. Дед Виталий говорил, что один погон на его генеральском кителе принадлежит ей. У них даже профессиональные праздники в один день: 5 октября – День учителя и День работников уголовного розыска.

Читать ещё...

Измеров окончил вечернюю школу, поступил в Высшую школу милиции, а дальше ему покорились и другие вершины. Помогло верно найденное призвание.
Мой дед Алексеев Артур Николаевич вспоминает, что розыск – это действительно призвание Измерова. Как-то подростком в тайге (!) он смог найти потерянные матерью 10 рублей. Быстро проанализировав ситуацию, Виталий точно определил место потери злополучной купюры.

Виталий Константинович Измеров – человек-легенда в истории якутского сыска.
Будучи сотрудником милиции, он раскрывал самые запутанные дела, благодаря его оперскому чутью, высочайшему профессионализму и потрясающей работоспособности.
Коллеги называли его Комиссаром за преданность делу, непримиримость в борьбе с преступностью.
Они рассказывают, как он работал: «забыв сон, время, еду, отдых, он выводил уставших оперов на поиски улик снова и снова, пока что-нибудь не находилось. В первую очередь шел сам. В ночь, дождь, грязь, мороз, сантиметр за сантиметром в десятый раз осматривая место происшествия. И только тогда улыбалась, наконец, удача».
В 1982 году Измеров был назначен начальником уголовного розыска.
«Его имя вписано золотом мужества и профессионализма в летопись героических будней уголовного розыска» – так отзывался о дедушке полковник милиции Мохов С.А.
В 1993 было создано Региональное управление по борьбе с организованной преступностью, руководителем которого был назначен Измеров.
РУБОП пресекал террористическую деятельность, захват заложников, заказные убийства и другие тяжкие преступления.
Обычные люди даже не догадываются, от какой опасности их уберегали в лихие 90–е годы.
Только за 5 лет было раскрыто 739 преступлений и пресечена деятельность 155 преступных групп.
Виталий Константинович Измеров – основатель СОБРа (специальные подразделения быстрого реагирования).
Он лично занимался подбором и подготовкой бойцов. Во время чеченкой войны потерь у СОБРа не было. Он ценил каждого, знал кто чем живет, помогал в бытовых проблемах.

Генерал-майор милиции Измеров В.К. отмечен знаками «Гражданская доблесть», «Отличник милиции», награжден медалями «Ветеран труда», «За безупречную службу», он почетный работник МВД России, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).
Рано ушел из жизни генерал Измеров. Еще много доброго и полезного смог бы он сделать для нашей страны, наших людей. Тяжелая болезнь, истаял как свеча. Провожали Виталия Константиновича лютой зимой 2013 года. В зале некуда было ступить. Люди шли и шли.
Алексеев Р.Н. ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА // Старт в науке. – 2019. – № 1-1


Добавить воспоминание

    Дежурная часть

    Ваше обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки