УБОП ГУВД Кемеровской области

История подразделений БОП Кемеровской области

Руководители

2007-2008
Сергей Алексеевич Безрядин, генерал-майор полиции.

Родился 26 августа 1959 года в г. Саратове. Образование высшее юридическое, в 1999 году окончил Академию управления МВД России, квалификация – юрист-организатор правоохранительной деятельности.
Службу в органах внутренних дел начал в ноябре 1983 года в должности инспектора ЭБиПК.
1 июня 1993 года назначен на должность заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Кемеровской области, в 2007 году стал его начальником.
За время службы в Управлении по организованной преступностью ГУВД Кемеровской области под его непосредственным руководством оперативно-розыскные мероприятия по пресечению преступной деятельности организованных преступных формирований и их лидеров, прежде всего «воров в законе», позволили привлечь к уголовной ответственности в 1998-2003 годах 9 лидеров уголовно-криминальной среды. Проведенные мероприятия по разобщению организованных преступных формирований, поддерживающих воровскую идеологию, вынудили часть из них прекратить свою преступную деятельность на территории Кемеровской области.
В 2008 году возглавил Управление ФСКН России по Кемеровской области, которым руководил до 2015 года.

значимые дела

Разгром Киселёвской ОПГ

Преступные группировки появились в Киселёвске в начале 1990-х годов. В сферу интересов бандитов сразу попала угольная промышленность в городе. Они стали контролировать коммерческие операции, связанные с продажей угля. В то время еще не были созданы подразделения по борьбе с организованной преступностью, поэтому бандиты чувствовали себя в относительной безопасности. Между группировками происходили криминальные разборки, иногда с применением огнестрельного оружия.
Одной из таких группировок была Киселёвская ОПГ. Она полностью контролировала угольные шахты в Киселёвске и Прокопьевске, внедрив на шахты своих участников и вымогая деньги у предпринимателей. Кроме того, группировка установила криминальный контроль над несколькими рынками в Киселёвске.
Особенностью группировки было то, что в неё входили не менее 16 сотрудников милиции. Кроме них, в ОПГ входили сотрудники созданного группировкой ЧОПа «Медведь», предприниматели и криминальные авторитеты.
В 1993 году группировка начала войну против враждебных ей ОПГ Киселёвска. 1 мая 1993 года пропал без вести лидер киселёвской банды угонщиков автомобилей Виктор Влатьков. Осенью того же года бесследно исчезли двое влиятельных криминальных авторитетов города. В лесу был найден лишь их сгоревший автомобиль. В феврале 1994 года в Киселёвске пропал Александр Винокуров, близкий друг вора в законе Игоря Буриллина (лидера одной из ОПГ города). Последний раз Винокурова видели выходящим из здания 3-го районного отделения милиции. Позже в Киселёвске пропали без вести еще двое криминальных авторитетов.
Эти убийства совершали милиционеры, входившие в ОПГ. Пользуясь своим служебным положением, они похищали своих жертв и убивали их. Позже группировка стала специализироваться на совершении заказных убийств. Киллерами группировки были некоторые сотрудники ЧОПа «Медведь». Милиционеры, входившие в ОПГ, собирали информацию о своих потенциальных жертвах, а позже мешали раскрытию убийств, совершенных своими сообщниками. Впоследствии многие из этих сотрудников уволились из милиции, но сохраняли связи в правоохранительных органах.
Заказные убийства участники ОПГ совершали не только в Киселёвске, но и в Кемеровской области. В Кузбассе группировка была известна как «киселёвская бригада».
31 декабря 1996 года в Киселёвске были убиты начальник охраны одной из шахт Сергей Лычагин и его жена. Следующей жертвой группировки стал бизнесмен Андрей Коваленко. Его расстреляли прямо на пороге собственного дома. Всего же киллерами группировки были убиты ряд предпринимателей. Один из них — Александр Гурьянов — был убит по заказу своей компаньонки по бизнесу Ольги Новиковой.
В Киселёвске продолжалась война между преступными группировками. С каждым годом в городе усиливалась криминогенная обстановка. Весной 1997 года неизвестными был убит Павел Буриллин, брат Игоря Буриллина. Во время поминок по нему на кладбище прогремел взрыв, убивший вдову Буриллина и его дальнюю родственницу. Предположительно, этот взрыв устроили участники армянской ОПГ Киселёвска. Через какое-то время неизвестные киллеры обстреляли из автоматов автомобиль, в котором ехал криминальный авторитет Василий Ушаков, связанный с армянской ОПГ. Ушаков и один его охранник были ранены, еще один телохранитель погиб.
В сентябре 1998 года произошел взрыв в подъезде одного из домов. Взрывом, жертвой которого должен был стать бизнесмен-армянин, была искалечена женщина. На следующий день к этому дому приехал один из подручных Буриллина по фамилии Кочеров. Во время стычки с армянскими бандитами он бросил в них две гранаты, осколками которых были ранены пять человек. Позже Кочеров был задержан.
В сентябре 1999 года участники Киселёвской ОПГ убили директора ликвидационной комиссии шахты «Октябринский» Александра Хамлюка. Заказчиком этого убийства был директор шахты. А в декабре 1999 года киллерами группировки был убит скрывающийся на конспиративной квартире Игорь Буриллин и еще двое находившихся с ним людей, в том числе 16-летний подросток.
В группировке несколько раз сменялись лидеры. Последним руководителем ОПГ был начальник криминальной милиции киселёвского ГОВД полковник Александр Хибченко. Вместе с еще одним милиционером Федором Балашёвым он обеспечивал прикрытие группировке. Другим лидером ОПГ был директор ЧОПа «Медведь», бывший оперуполномоченный уголовного розыска Илья Медведев. В этом ЧОПе числились и несколько родственников Хибченко.
20 октября 2003 года киллеры ОПГ Сергей Борисов и Евгений Коротаев совершили покушение на начальника киселевской милиции Нурдина Мазукабзова. Он был ранен, и впоследствии после нескольких операций вернулся на службу в милицию. По словам представителей ГУВД по Кемеровской области, бандиты пытались убить Мазукабзова из-за того, что он стал подозревать некоторых бывших и действующих сотрудников городской милиции в криминальной деятельности. Кроме того, позже было установлено, что Мазукабзов подготовил секретный документ о криминальной деятельности ЧОПа «Медведь». Это покушение вызвало широкий резонанс и послужило началом активного расследования деятельности ОПГ.
Всего же участники Киселёвской ОПГ совершили около 50 убийств.
Милиции стало известно, что до покушения Мазукабзову угрожали сотрудники ЧОПа «Медведь». Были задержаны директор ЧОПа Медведев и его подчиненные Сергей Борисов и Евгений Коротаев. На допросах все трое сначала ни в чем не признавались, однако позже бывший сотрудник ОМОНа Коротаев написал чистосердечное признание, сознавшись, что он участвовал во многих заказных убийствах. Позже показания начал давать и Медведев. Впоследствии правоохранительными органами были задержаны многие участники группировки, был изъят арсенал ОПГ (причем один из тайников с оружием находился в шахте на глубине 8 метров).
В начале 2005 года уже уволившийся из милиции Александр Хибченко был объявлен в розыск. В следующем году он сам пришел в правоохранительные органы со своим адвокатом.
Во время судебного следствия один из обвиняемых покончил с собой, еще один погиб в ДТП. Один из главных киллеров ОПГ был убит своими сообщниками, опасавшихся, что тот может дать показания против остальных. Ольга Новикова, «заказавшая» банде своего компаньона по бизнесу, умерла от рака, не дожив до суда.
В 2011 году был вынесен приговор 22 участникам ОПГ. Большинство из них были признаны виновными в бандитизме, убийствах, покушениях на убийство, разбоях, похищениях людей и грабежах. Гособвинению удалось доказать вину подсудимых в совершении 40 тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе 15 убийствах. Главный киллер группировки Евгений Коротаев был приговорен к 25 годам в колонии строгого режима, Илья Медведев — к 24 годам, Сергей Борисов — к 23 годам, главарь ОПГ Хибченко — к 15 годам в колонии общего режима. Еще семеро бандитов были приговорены к различным срокам заключения. Шестеро подсудимых были освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности совершенных преступлений, двое были оправданы, в отношении троих гособвинитель отказался от выдвинутых ранее обвинений.
по материалам ru.wikipedia


Редакция

Криминальные сообщества Кемеровской области

(по состоянию на 2000 год)

В 91-92 годах в Кемерово и Новокузнецке получила известность группировка Лабоцкого, недоучившегося студента спортивного факультета Новокузнецкого института, воспитанного, по некоторым данным, спецслужбами и внедренного в охрану одного из оппозиционных политических лидеров. Лабоцкий был завербован в 1991 году, позднее Лабоцкий вышел из-под контроля, организовал «бригаду» и занялся заказными убийствами.

Его «бригадой» было совершено 29 убийств. Жертвами были, в основном, криминальные лидеры Новокузнецка. В частности, «вор в законе» Коростыль (Прокопьевск), а также лидер чеченской группировки в Кемеровской области. Боевики вербовались Лабоцким среди спортсменов. Группировка имела богатый арсенал. Правой рукой Лабоцкого был Барыбин, отличавшийся особенной жестокостью. В конце концов, Лабоцкий был убит, как и большинство сообщников. 

Читать ещё...

Убийцей Лабоцкого стал Игорь Скабора, который был идеологом группировки. Летом 1998 года «бригада Лабоцкого» была ликвидирована. К этому времени она представляла собой группировку, состоящую из шести «бригад». К 2000 году члены группировки были осуждены.

В 80-х годах область «поделили» грузинские «воры в законе» Черный и Коростыль. Условная граница проходила по городу Ленинск-Кузнецкому. Черный владел северной частью, Коростыль - южной. В конце 1991 года Черный был убит, два месяца спустя был убит, как уже упоминалось, и Коростыль. На первые роли в Кемерове вышел другой грузинский «вор в законе» Тристан Сичилава, который, собирая значительные средства в «общак», отправлял их в Грузию. 
В 1995 году «славянские» «авторитеты» выступили против отправки денег в другое государство, в мае началась война за кемеровский «общак». «Славянское» крыло воров возглавил «вор в законе» Геннадий Макоша.

В ходе войны за «общак» 2 мая 1995 года в Кемерово был убит русский «вор в законе» Юрий Зайцев. 9 сентября 1995 года в Кемеровской области были убиты сразу два «вора в законе» - Камил Камалов и Николай Шмелев. Разборки продолжались до 1997 года. В марте 1997 года в Кемерово прошла операция, в которой были задержаны около 30 лидеров криминального мира Кемерова — «авторитеты» и «воры в законе». В их числе были задержаны Макоша и Тристан Сичилава. Однако «военные» действия среди криминальных структур продолжались.

3 июня 1997 года на сходе, организованном «вором в законе» Геннадием Романовым (Ромашка), обсуждался вопрос лидерства и передела. На сходе присутствовали 15 представителей от всех криминальных структур Кемерова. На место лидера претендовал Романов, однако, он не пользовался популярностью в воровской среде, особенно среди воров «новой формации». Сильные позиции в области занимал «вор в законе» Олег Лазарев (Лазаренок), который имел интересы в Кузбассе. Однако позднее он был убит в Иркутске.

Сход не смог сгладить конфликты в процессе передела - 11 июня 1997 года в Кемерове был убит «вор в законе» Евгений Ев-сев (Евсей), соратник «вора в законе» Макоши. В день убийства был задержан Романов (Ромашка), у которого были обнаружены оружие и наркотики. Правоохранительные органы тщетно пытались не допустить кровавых «разборок» среди преступного мира, но они состоялись.

Ко второй половине 90-х годов, по данным местного Управления по борьбе с оргпреступностыо, произошло окончательное сращивание лидеров преступных сообществ и коммерсантов области. Кроме того, в состав криминального сообщества вошли некоторые представители местных властей. В частности, было заведено уголовное дело на главу администрации Заводского района Кемерово Михаила Касьянова (ст. 147), на заместителя главы администрации Кемеровской области по капитальному строительству Николая Слащенкова (ст. 170, 173, 156), на председателя теркома профсоюза угольщиков Геннадия Михайлеца (ст. 147), на руководителей АООТ «Западносибирский металлургический комбинат» (ст. 193, 199) и на заместителя главы администрации области Сергея Лопарева (ст. 172). 
С приходом к власти губернатора Амана Тулеева начались тотальные проверки исполнительной вертикали власти, выявлявшие все новые факты коррупции.

В 97-98 годах в регионе началась новая война за угольные разрезы, которую вели славянские и грузинские «воры в законе».
В 2001 году был арестован тверской «авторитет» Владимир Беляев (Боб Кемеровский), обвиненный в нескольких заказных убийствах и действовавший в Санкт-Петербурге.


Добавить информацию