1989-1991
Стуров Валерий Владимирович
1992-1995
Еремкин Владимир Иванович, полковник милиции
2001- 2004
Степанов Александр Иванович, полковник полиции.
Родился 1 марта 1964 года в с.Чиганак Ртищевского района Саратовской области.
Окончил Саратовскую высшую школу МВД РФ и Саратовскую государственную юридическую академию.
С сентября 1985 года по март 2005 года проходил службу на должностях оперативного и руководящего состава МВД России. Прошел путь от участкового инспектора милиции до начальника управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Саратовской области. С 1991 г. по 1998 г. проходил службу в Оперативно-розыскном бюро (ОРБ), преобразованным затем в РУОП Поволжского региона.
С ноября 1991 г. по апрель 1993 г. ст. оперуполномоченный отделения оперативно-информационного обеспечения Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) криминальной милиции УВД Саратовского облисполкома.
С апреля 1993 г. по ноябрь 1994 г. ст. оперуполномоченный по особо важным делам отдела борьбы с организованной вооружённой преступностью, бандитизмом и квалифицированным вымогательством Регионального управления по организованной преступности (РУОП) при УВД Саратовской области.
С ноября 1994 г. по сентябрь 1996 г. зам. начальника отдела борьбы с организованной вооружённой преступностью, бандитизмом и квалифицированным вымогательством Регионального управления по организованной преступности (РУОП) при УВД Саратовской области.
С сентября 1996 г. по сентябрь 1998 г. зам. начальника 2-го отдела (по борьбе с преступными сообществами) Приволжского регионального управления по организованной преступности (РУОП) при Главном управлении по организованной преступности МВД России.
В 2000 и в 2004 годах выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион.
В органах наркоконтроля проходил службу с марта 2005 года.
С июля 2005 по февраль 2008г. занимал должность начальника оперативной службы.
2006-?
Евгений Чекулаев
(по состоянию на 2000 год)
В 1992-1995 годах «разборки» уносили жизни большинства самых влиятельных членов саратовских группировок. За 92-95 годы в Саратове было убито 9 лидеров и около 30 рядовых членов группировок.
Только 20 ноября 1995 года было убито 11 человек, принадлежавших группе Игоря Чикунова (Чикун), в том числе и он сам. Группировка Чикунова в свое время была одной из крупнейших в регионе.
Офис ее располагался в МП «Гроза». Под контролем Чикунова находились универмаг «Детский мир», Центральный универмаг и Центральный крытый рынок в центре Саратова. Сам Чикунов владел крупным пакетом акций нефтяного концерна и входил в совет директоров нескольких фирм. Убийство Чикунова связывали с именем другого саратовского «авторитета». К концу 1998 года чикуновская ОПГ заняла одно из ведущих мест среди группировок области, хотя в конце 1997 года ее ряды были заметно «прорежены».
Второй крупной ОПГ в Саратове была «бригада» Александра Жукова (Гвоздь), бывшего таксиста, создавшего свою команду в 1992 году. В 1999 году ПГ Жукова была разгромлена правоохранительными органами.
Основным конкурентом Жукова был Сергей Яковлев (Якорь), также возглавлявший влиятельную ОПГ в Саратове.
В 92-93 годах между ОПГ Жукова и Яковлева шла «война», в которой были уничтожены многие видные бандиты. В 1993 году ОПГ Жукова была ликвидирована РУОПом, а Яковлев скрылся.
К 1995 году в области насчитывалось 177 ОПГ с личным составом в 1217 человек. По данным правоохранительных органов, в городе проживало 5 «воров в законе», активную роль играл «вор в законе» Дато — Тенгиз Озманов.
В 1998 году известность получила ОПГ «Омега», которая была организована Петром Парашуковым, директором и владельцем фирмы с одноименным названием. Родиной ОПГ был город Вольск (Саратовская область). Группировка специализировалась на грабеже дальнобойщиков на автотрассах, пролегающих через область.
Вскоре «Омега» контролировала городской рынок, автосервис и торговые палатки города. Ее влияние распространилось на территорию близлежащих районов: Пугачевский, Ершовский, Новоузенский и другие, а также - на Саратов. К 1998 году «Омега» обосновалась на Вольском мелькомбинате, заменив генерального директора на Олега Мазянова. Само предприятие вошло в состав «Омеги» и стало «головным офисом».
В 1998 году деятельность «Омеги» была прервана сотрудниками Приволжского РУБОПа. При перестрелке часть членов ОПГ были убиты, часть арестованы.
В 1998 году основным видом деятельности ОПГ Саратовской области была наркоторговля и легальный бизнес. Например, один из лидеров региональной ОПГ Александр Фадеев отошел от криминала и стал учредителем крупнейшего в Саратове супермаркета и занялся легальным бизнесом. 18 марта 1998 года он был застрелен киллером в больнице.
Основным предметом наркоторговли в регионе являлся героин (раньше - опий-сырец или марихуана). Героин попадал в область, в основном, из Таджикистана.
Банда Константина Молчанова — преступное формирование, занимавшееся похищениями людей с целью выкупа за них в городе Саратове и его городе-спутнике Энгельсе, и убивавшее похищенных в случае попытки вмешательства милиции. Жертвами банды стали три человека.
Во главе банды стоял уголовник со стажем Константин Молчанов. Знакомые знали его как радиолюбителя и спортсмена-экстремала.
В свою банду он привлёк своего бывшего сокамерника Валерия Быкова и некоего Игоря Шайдетского.
Также Молчанов пригласил в банду своих знакомых милиционеров — начальника 2-го боевого отделения ОМСН КМ ГУВД Саратовской области подполковника Валерия Жирнова и старшего оперуполномоченного того же отделения ОМСН капитана Николая Торгашова.
Жирнов ранее воевал в Чечне, имел награды и во время своей командировки в период Первой чеченской кампании привёз в Саратов целый арсенал — автоматы, магнитные мины, пистолеты, тротил и многое другое. Для Молчанова это стало приятной неожиданностью, и вскоре банда принялась за подготовку своего первого дела.
Первой жертвой похитителей стал предприниматель из Энгельса — директор завода «Металлист» Александр Заикин.
Следующее похищение банда совершила уже в 2002 году. Жертвой похищения стала жена директора крупной строительной фирмы Саратова Бентемира Шамхалова. Шамхалову позвонил по телефону Быков с требованием выкупа в 100 тысяч долларов. Через три дня похитители согласились на 70 тысяч, и жену Шамхалова отпустили.
Самым громким делом банды стало похищение и убийство Евгения Бандорина. Бандорин был известной фигурой в Саратове. Он был начальником медицинской службы компании «Югтрансгаз» — местного подразделения компании «Газпром». Не менее известным в городе был и его брат Алексей Бандорин, который занимал должность председателя совета директоров «Газнефтьбанка» — также местного подразделения «Газпрома».
20 сентября 2004 года Евгений Бандорин был похищен около своего коттеджа несколькими членами банды в милицейской форме. Жене Евгения позвонил всё тот же Быков и потребовал 1 миллион долларов за его жизнь. В течение двух недель шли переговоры, после чего бандиты согласились на 450 тысяч долларов.
Встречу назначили на 2 октября 2004 года на острове в разливе Волги рядом с новым мостом, соединившим Саратов и Энгельс. Деньги должен был оставить в условленном месте Алексей Бандорин. Его сопровождали сотрудник УБОП лейтенант милиции Виктор Пруцких и один из охранников «Газнефтьбанка».
Боясь, что сопровождающие увидели их, Молчанов, не задумываясь о последствиях, бросил гранату и открыл шквальный огонь. Алексей Бандорин и Виктор Пруцких погибли на месте, а охранник из «Газнефтьбанка» получил тяжёлое ранение. После этого бандиты спешно покинули остров.
На следующий день было обнаружено и тело Евгения Бандорина в лесу на окраине Саратова. Он был убит Молчановым и Быковым за несколько часов до перестрелки на острове ударами молотка по голове.
Вскоре после похорон Быков вновь позвонил родителям Бандориных и продолжил вымогать у них деньги.
На одной из видеокассет, которые похитители в процессе переговоров передавали родственникам Евгения Бандорина, в кадр попала мощная магнитная мина, которую практически невозможно было раздобыть. Следователи уже давно подозревали, что в рядах преступной группировки есть сотрудники милиции. А в свете последних событий круг подозреваемых сузился — подобное оружие, посчитали они, возможно было раздобыть только во времена чеченских командировок. Таким образом, вышли на подозреваемых — подполковника Жирнова и капитана Торгашова.
Жирнов и Торгашов были арестованы. Оба они вскоре признались в совершенном и выдали остальных сообщников — Молчанова, Быкова и Шайдетского. Первые двое были задержаны, а Шайдетский скрылся.
Молчанов и Быков также не отпирались и вскоре признались во всех преступлениях.
В июле 2006 года был арестован Шайдетский.
Присяжные признали всех четырёх виновными. На основании их вердикта в 2006 году Саратовский областной суд приговорил Константина Молчанова к пожизненному лишению свободы. Валерий Быков получил 25 лет лишения свободы, Валерий Жирнов — 20 лет, Николай Торгашов — 15 лет. В настоящее время Молчанов отбывает наказание в ИК-18 «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе.
В 2007 году Шайдетский был приговорён к 17 годам лишения свободы.
по материалам ru.wikipedia
Николай Павлович Гвоздев родился в 1962 году в Саратове. Он получил среднее образование, прошел армейскую службу в Подмосковье, где потом и остался работать в милиции патрульно-постовым. Работая в милиции он почувствовал власть над людьми. Впоследствии он был уволен из МВД за нарушение.
Гвоздев вернулся в Саратов, где сначала работал водителем в больнице, а в 1994 году устроился на работу в магазин автозапчастей. В том же магазине работал некий Виктор Леонтьев. Когда он получил в наследство квартиру, Гвоздев, используя свои связи, помог Леонтьеву оформить все необходимые документы. Квартира была приватизирована и продана. Гвоздев предложил еще одному работнику магазина Александру Круглову ограбить Леонтьева.
1 июля 1994 года все трое поехали в Москву под предлогом помочь Леонтьеву приобрести новый автомобиль. У Гвоздева с собой был газовый пистолет, заряженный дробью. В Балашовском районе Саратовской области автомобиль свернул с трассы к реке, где Гвоздев потребовал у Леонтьева отдать деньги. Когда тот отказался, Гвоздев ударил его, а потом выстрелил в него несколько раз из пистолета. Круглов и Гвоздев избили Леонтьева и утопили его в реке.
Гвоздеву, несмотря на своё увольнение из МВД с отрицательной характеристикой, удалось устроиться на работу в ОМОН при ГУВД Саратовской области. Там он познакомился с Андреем Якушевым, ветераном чеченской войны, семь раз ездившим в «командировки» на Северный Кавказ, где получил ранение и боевую награду.
Гвоздев решил заняться грабежом автомобилей на трассе. В первом таком преступлении в октябре 1996 года участвовали сосед Гвоздева Юрий Попков и сослуживец по ОМОНу Сергей Богданов. Они остановили КамАЗ с прицепом, ехавший в Москву за товаром, и забрали все деньги у экспедитора и водителей. Позже Попков и Богданов отказались участвовать в новых преступлениях, и Гвоздев решил создать банду, в которой он будет непререкаемым авторитетом. В эту банду, кроме Гвоздева, вошло три человека — спортсмен Александр Еремин, Андрей Якушев и Мартун Гюлбекян. Последний был в банде наводчиком. Первоначально из оружия у бандитов был только револьвер и винтовка.
Помня о своем первом преступлении, Гвоздев решил искать семьи, только что продавшие жилье. Когда такая семья была найдена, Якушев, представившись участковым, беспрепятственно зашел в дом, а остальные бандиты в масках стали обыскивать жилище. Не найдя денег, они связали хозяина дома и похитили самые разные вещи.
По такой же схеме они грабили и другие квартиры. При нападениях на людей бандиты избивали их, связывали и выносили из дома все вещи, имеющие хоть какую-то ценность. При одном из таких ограблений хозяин квартиры оказал сопротивление, и бандитам пришлось убегать без добычи. Они стали заниматься грабежом прохожих на улицах Саратова. Преступники в милицейской форме ночью нападали на людей, избивали их, в том числе и женщин, и забирали все ценное.
По оперативным данным Гвоздев и Якушев узнали об одном фермере в Саратовском районе, нелегально хранившем оружие. Приехав к нему на машинах ОМОНа, Гвоздев и Якушев потребовали добровольно отдать оружие. Для убедительности Гвоздев нацепил на себя рации и делал вид, что постоянно поддерживает связь с начальством. Испуганный фермер вытащил из шифоньера мешок с двумя автоматами, пистолетом ТТ, винтовкой с оптическим прицелом, гранатой и патронами. Сказав в рацию, что прокурора и понятых не надо, так как все изъято, омоновцы уехали.
Бандиты стали грабить автомобили на дорогах, при этом используя машину с мигалкой. Все нападения происходили по одной схеме. На трассах Саратовской области бандиты в милицейской форме останавливали машины (почти всегда грузовые), представлялись сотрудниками милиции и требовали предъявить документы. Угрожая оружием, они отбирали деньги и ценный груз.
Такие нападения они совершали по 3-4 раза в месяц. Большинство ограблений не было зарегистрировано, потому что водители боялись обращаться в милицию с заявлением на ограбивших их милиционеров.
Узнав, какую прибыль приносит торговля сигаретами, бандиты подготовились к новому преступлению. Несколько дней они выслеживали двоих торговцев, изучали их маршруты, искали подходящее место для убийства. В намеченный день Гвоздев, Еремин и Якушев провели «задержание» коммерсантов и вывезли их в безлюдное место на окраине Саратова, где заставили обоих признаться, где они хранят деньги. Оставив Еремина сторожить пленников, Гвоздев и Якушев забрали деньги и товар, после чего вернулись к торговцам и убили их.
В июле 1997 года на трассе Саратов—Сызрань бандиты похитили больше 10 тысяч долларов у коммерсанта, ехавшего на КамАЗе из Ульяновска. В начале сентября они ограбили водителя и двоих пассажиров «Форда-Скорпио», направлявшихся в Тольятти за машинами. Бандиты заковали всех троих в наручники, вывезли в лес и расстреляли из автомата.
При расследовании этого убийства сотрудники правоохранительных органов стали собирать информацию о бандитах в милицейской форме, грабивших водителей. К розыску банды были привлечены все правоохранительные структуры Саратовской области. Милиционеры проводили специальные мероприятия, совершали рейды, однако разыскать банду не удавалось. Про неё толком ничего не знали даже в криминальном мире Саратова.
Преступники продолжали грабить автомобили, не оставляя практически никаких следов. Они совершали преступления не только в Саратовской области, но и в соседних регионах. До этого правоохранительным органам Саратовской области никогда не приходилось сталкиваться с такими масштабами работы. Ситуация на трассах области стала настолько сложной, что службам ГАИ пришлось предупреждать водителей об опасности, устанавливая на дорогах специальные информационные щиты, в которых водителям рекомендовалось не останавливаться ночью в безлюдных местах.
Позже бандиты совершили ограбление офиса подмосковной фирмы, торгующей горюче-смазочными материалами. К тому времени Гвоздев уволился из ОМОНа, но не сдал служебное удостоверение. На обратном пути, 4 ноября, Гвоздев, Якушев и Еремин в Тульской области остановили и ограбили «Жигули» с прицепом. Водителя они вывезли в лес и там бросили. Позже на «Жигули» обратили внимание проезжающие по трассе сотрудники ДПС. Женщина, находившаяся в автомобиле, сообщила им, что она была ограблена двумя милиционерами.
Сотрудники ДПС сообщили всем постам о совершенном разбойном нападении, и автомобиль с троими преступниками был остановлен сотрудниками ДПС Ивашковым и Фетисовым. Водитель предъявил документы, но когда Ивашков потребовал открыть багажник, бандит выхватил пистолет и стал стрелять по милиционерам. Они были ранены, но открыли ответный огонь и успели ранить двоих преступников. Бандиты успели скрыться на автомобиле, но позже врезались во встречный грузовик, и Гвоздев с Якушевым были задержаны. Еремин успел скрыться с похищенными деньгами.
Гвоздев выдал Еремина, и тот был задержан в Саратове. Позже был арестован Гюлбекян. Первоначально Гвоздев отказывался сотрудничать со следствием, но позже начал давать показания. Якушев же изображал сумасшествие, но тоже признавался в преступлениях.
Саратовский областной суд в 1999 году приговорил Гюлбекяна к 4 годам лишения свободы, Еремина — к 18 годам, а Гвоздева и Якушева — к пожизненному лишению свободы. Бывших ОМОНовцев отправили в колонию, известную как «Черный дельфин».
Через какое-то время Гвоздев и Якушев почти одновременно написали явки с повинной, признаваясь в еще ряде тяжких преступлений. Очевидно, они хотели, участвуя в следственных действиях по вновь открывшимся обстоятельствам, хотя бы на время покинуть колонию для пожизненно осужденных. Были раскрыты ранее неизвестные преступления банды Гвоздева. Саратовский областной суд изменил приговор четверым бандитам, увеличив срок заключения Еремину до 25 лет, Гюлбекяну, который был задержан в день освобождения из колонии — до 12,5 лет. Якушев и Гвоздев в дополнение к пожизненным срокам были приговорены к 20 годам заключения каждый.
В 2009 году Николай Гвоздев скончался от запущенного туберкулёза. Андрей Якушев скончался в 2024 году.
по материалам википедии