ШЕСТОЙ ОТДЕЛ

история БОП Республики Мордовия

ГЛАВА 6. РОЖДЕНИЕ СПРУТА

Завершение криминальных войн. Возникновение основных организованных преступных сообществ Мордовии, их объединение в 2004-2005 гг.

К 2004 году кровавые разборки внутри контор и между собой стихают. Многочисленные потери, понесенные в ходе междоусобных войн, и как следствие активное внимание к ним со стороны правоохранительных органов; стремление к легализации доходов, полученных криминальным путем; желание спокойно и комфортно пользоваться награбленными богатствами, все это вынуждало лидеров ОПГ идти друг с другом на компромисс, заставляло искать пути примирения и окончательного раздела сфер влияния.

На криминальной карте Мордовии появились контуры четырех крупнейших криминальных структур "Светотехстрой", "Юго-Запад", "Мордва" и "Химмаш". Они являлись представителями новой формации, то есть отрицали воровские традиции. Группировки, ориентирующиеся на традиционные воровские ценности, были либо перебиты, либо распались. Действовала только группа вора в законе Виктора Дуденкова.
Приведу краткое описание.

"СВЕТОТЕХСТРОЙ"
В 90-х годах на территории Пролетарского района Саранска власть делили четыре наиболее сильных и влиятельных преступных группировки "Мироновцы", "Копеевцы", "Кулаевцы" и "Витановцы" ("Верхушка").
Мироновцы, распавшиеся на три группы после ареста их лидера Сергея Миронова, перебили друг друга и прекратили существование как самостоятельная криминальная структура.
Лидер копеевцев Михаил Копейкин растерял своих бойцов, став наркоманом, а затем сел на десять лет за разбойное нападение. После убийства активного копеевца Е. Кузина вместе с его женой к концу сентября 2002 года копеевцы прекратили существование как самостоятельная ОПГ. Сферы ее влияния примерно в равных долях перешли под контроль "Верхушки" и "Мордвы".
Кулаевцы последовательно вступали в конфликт с "Мордвой", борисовцами, потерпели поражение. После 2000 года их лидер Кулаев переехал в Брянск, большая часть коммерческих организаций, находившихся под его контролем, перешла к "Верхушке".
Из среды самой "Верхушки", которая считалась "старой формации", так как ее лидер В. Качаев и активные участники руководствовались воровскими традициями, поднимается наверх Сергей Денискин, который в 2003 году становится ее фактическим лидером. Качаев формально сохраняет статус лидера, но уже не принимает самостоятельных решений.
Так период разрозненного существования на территории Пролетарского района Саранска нескольких самостоятельных контор завершился формированием новой консолидированной криминальной организации преступного сообщества "Светотехстрой".
Основные направления преступной деятельности квалифицированное вымогательство, игорный бизнес, развитие сети кафе, контроль за деятельностью рынков, мошенничество в сфере экономики.

"ЮГО-ЗАПАД"
На территории Юго-Западного микрорайона Саранска в 90-х лидировала группа братьев Горемыкиных, которая была разгромлена в 1993 году, а сами братья отправились за решетку.
После войн с еникеевцами и борисовскими внутри самой ОПГ последовала жестокая борьба с многочисленными жертвами за лидерство в группе. В результате основными лидерами стали Алексей Блохин и Сергей Коннов, которые оба претендовали на власть. Готовясь к войне, они проводят "чистку" своих рядов, и к весне 2002 года начинают боевые действия. На улицах полилась кровь. Однако война была нежелательна лидерам остальных контор, действующих в Саранске, в связи с возросшим вниманием правоохранительных органов ко всем криминальным группировкам. Поэтому при посредничестве глав "Светотехстроя" и "Центра" была достигнута договоренность о прекращении боевых действий.
Однако Алексей Блохин, вынужденный скрываться в Санкт-Петербурге, не остановился. Он организовал убийства четырех участников "Химмаша", которые, по его мнению, продавали оружие людям Коннова во время войны. В ответ был сам убит боевиками "Химмаша".
После убийства Блохина группа распадается из-за отсутствия лидера. Большая часть участников перешла под влияние Коннова, легализовавшегося в 2003 году, остальные члены группы перешли в другие группировки Саранска. Таким образом, Коннов становится единоличным лидером ОПС "Юго-Запад". В мае 2005 года он пропадает без вести. По одной из неофициальных версий, был устранен своими же. Его место тут же занимает его "правая рука" Владислав Печников.
Основными направлениями преступной деятельности являлись квалифицированное вымогательство, контроль деятельности предпринимателей, работающих под их влиянием, грабежи, квартирные кражи, разукомплектование автотранспорта.
Под влиянием находилось около 40 объектов различных форм собственности. На то время "Юго-Запад" являлся самым большим по численности ОПС на территории Мордовии и насчитывал от 300 до 400 участников.

"ЦЕНТР" ("МОРДОВСКИЕ")
Название "Мордовские", как мы помним, это ОПС получила в 1988-89 годах в Саранске в связи с тем, что состояла из жителей центральных улиц, прилегающих к кинотеатру "Мордовия". Характерной особенностью группы стало ее деление на так называемые "семьи", каждая из которых имела свой бизнес, то есть, источники поступления денежных средств.
Внутри "семей" распределялись роли, имелась разведка; боевые единицы. Они имели хорошую техническую оснащенность, в том числе подслушивающие устройства. Отличались от других сообществ коррупционными связями, как в органах власти, так и правоохранительных органах.
Наряду с основной наиболее сильной бригадой Сергея Финаева появляются "семьи" Николая Ефремова, Геры Антясова, чамзинская бригада во главе с Александром Гусаровым, краснослободская бригада во главе с Игорем Ерофеевым, инсарское звено с лидером Майданкиным. В "Мордве" одними из первых сформировали свое боевое звено, так называемый "9-й батальон".
Как и остальные конторы, мордовские пережили период внутреннего становления, пройдя через кровавые разборки между собой. В данном случае через кровавый конфликт между ефремовскими и финаевскими. В результате этого внутреннего противоборства за лидерство в 1997-98 годах были убиты 48 ее известных участников. Финаев погиб, а "семья" победителя Ефремова, понеся тяжелые потери, подвергаясь уголовному преследованию со стороны правоохранительных органов, распалась. Ефремов по поддельному паспорту скрылся в Москве, где позже был убит.
Во главе мордовских встал новый лидер Владимир Казанин по кличке "Вовчик". С целью скорейшего восполнения финансовых потерь, понесенных за период вооруженного конфликта, Казанин проводит политику активного развития бизнеса, взятия под контроль дополнительных источников финансирования, приобретения недвижимости. Наиболее отличившимся в войне бригадирам дается карт-бланш на перспективные направления бизнеса.
Казанин был объявлен в федеральный розыск за организацию убийства в 1999 году исполнительного директора ассоциации правоохранительных органов РМ В. Лаврова, и был вынужден скрываться в Москве. По его указанию руководство мордовскими принимает на себя Вячеслав Маковчук. После кровавой зачистки своих рядов, с целью завуалировать криминальное прошлое, запрету подверглось даже прежнее название группировки. Для этого всем лидерам ОПГ республики было объявлено о том, что в криминальном мире больше не будет звучать наименование "Мордва", так как это привлекает внимание правоохранительных органов.
Основными направлениями преступной деятельности являлись квалифицированное вымогательство, мошенничество, незаконный оборот наркотиков, перепродажа нефтепродуктов, игорный бизнес, операции с недвижимостью. Под контролем находилось более 50 предприятий различных форм собственности.

"ХИММАШ"
В 90-х годах на территории микрорайона "Заречный" действовали шиндяпинцы (Виталий Шиндяпин), "Химмаш" (Сергей Разуваев), еникеевцы (Олег Еникеев) и группа вора в законе Черного (Виктор Дуденков).
Все меняется с освобождением из мест заключения Андрея Борисова, бывшего члена "Юго-Запада". Талантливый организатор, ловкий политик и, как выяснится позже, прирожденный бизнесмен, Борисов, пользуясь тем, что братья Горемыкины и часть активных участников его группы либо привлечены к уголовной ответственности, либо убиты, собирает возле себя остатки преступной группы "Щукари-Мыкинцы" и создает новую, под своей фамилией "Борисовцы".
К 2003 году Борисову удается создать собственную криминальную империю, доходы которой исчислялись десятками миллионов долларов. Под его контроль перешла вся территория микрорайона "Заречный". Направленность группы в основном была ориентирована на развитие экономической деятельности: торгово-закупочная деятельность, сеть магазинов, кафе, рынок, квалифицированное вымогательство. Имела под своим контролем свыше 50 коммерческих организаций. Наиболее сильные сферы влияния в Саранске, Ковылкино, Рузаевке. Имела межрегиональные связи в Москве, Ульяновске, Уфе, Владимире, Казани.
Сотрудники УБОП, анализируя обстановку в регионе в 2003 году, отмечали:
"Эти криминальные структуры последовательно проводят стратегию увеличения капиталов, их легализацию любыми способами, сочетая при этом совершение насильственных преступлений с различными формами коммерческой деятельности. Вместе с тем они непосредственно влияют на криминогенную обстановку как в Саранске, так и республике, контролируют деятельность мелких групп различного уровня организованности, необходимых им для решения конфликтных ситуаций, возникающих из-за раздела экономических сфер влияния путем совершения общеуголовных преступлений. Лидеры и активные участники ОПГ с целью расширить источник незаконного обогащения широко используют разветвленные коррумпированные связи в структурах власти, стремятся сами проникнуть в органы власти, предпринимают попытки взять под свой контроль наиболее прибыльные сферы экономической деятельности".

С конца 2003 начала 2004 года стала отмечаться новая тревожная тенденция - интеграция организованных криминальных структур, объединение, координация и легализация их деятельности с целью прекращения передела сфер влияния, экономического развития коммерческих структур.
По имеющейся в УБОП информации инициатором объединения преступных формирований Мордовии стал Вячеслав Маковчук при поддержке Владислава Печникова ("Юго-Запад") и Сергея Денискина ("Светотехстрой"). Создание этого конгломерата серьезно затруднило правоохранительным органам получение оперативной информации о процессах и тенденциях, происходящих внутри ОПГ, поступавшей ранее за счет неприязненных отношений между ними.
Стало очевидным, что организованный криминалитет смог адаптироваться к некоторым методам работы антимафиозных подразделений, и поэтому в корне изменил свою тактику. Стал конспиративным, во главу угла теперь ставилось материальное обогащение путем создания собственных коммерческих структур, стремительно развивающихся благодаря приобретенным коррумпированным связям.
Таким образом, возникла необходимость создания более эффективных механизмов борьбы с организованной преступностью. К этому времени, учитывая пятнадцатилетний опыт работы антимафиозных подразделений, была разработана концепция совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с организованной преступностью, реализация которой была рассчитана на три этапа по 2010 год. Во многих регионах, как, например, Татарстан, уже обкатывались новые, нетрадиционные методы работы. Одной из особенностей явилось то, что УБОПы выступали в роли координатора всего комплекса мероприятий, проводимого всеми без исключения подразделениями системы МВД по линии борьбы с организованной преступностью.
В Мордовии работать в новых условиях предстояло новому руководству УБОП, так как в декабре 2005 года Виталий Михайлович Глинский, а в последующем и значительное количество сотрудников управления достигли пенсионного возраста.

Читать далее. ГЛАВА 7. ВЫСТРЕЛЫ ВО ВЛАСТЬ

Дежурная часть

Ваше обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки